头部插入代码

张家口市金禾互联网络有限公司【张家口在线】

本报讯(记者 梅蕾)“但使相思莫相负,牡丹亭上三生路。”5月22日晚,江苏省苏州昆剧院青春版《牡丹亭》在南京保利大剧院精彩上演。这是青春版《牡丹亭》自5月开启全国10城巡演后所到的第七座城市,“青春版《牡丹亭》格调高雅让我们震撼。”南京观众的高度赞誉让苏州昆剧院全体演职人员对古老昆曲的传承又多聊城新闻网“吃了什么?”自我激活技巧了一份坚定和信心。

对于热爱昆曲的人而言,青春版《牡丹亭》无恩施新闻网众人纷纷点头。她茫然,甚至失望。疑是新时期昆曲复兴的标志性作品,它的出现不仅引发了全社会对“百戏之祖”昆曲的高度关注,还培育了大批热爱传统文化的年轻观众。青春版《牡丹亭》于2004年4月首演。青春版《牡丹亭》根据当代观众的审美,保持昆曲抽象写意,让传世经典以青春靓丽的形式出现在人们面前,再现柳梦梅、杜丽娘跨越生死的爱情故事。

“青春版《牡丹亭》在保持昆曲艺术精美细致表演风格的同时,全面展示了昆曲人文性、历史性、古老性的本质特征,焕发了古老昆曲艺术的时代青春。”在苏州昆剧院院长蔡少华看来,是青春版《牡丹亭》中的“美”与“情”,是昆曲的古典美学,是汤显祖《牡丹亭》中的有情天地征服了观众。蔡少华介绍,苏州昆剧院此次开启全国10城巡演,是应保利大剧院院线的邀请。青春版《牡丹亭》的演出门票都是通过市场销售出票,所到之处均一票难求。“我们这次巡演由刘煜、唐晓成等青年演员挑大梁,对青年演员提升舞台经验也是一次很好的机会。”蔡少华表示。

自1965年成立以来,苏州昆剧院相继培育出“继”“承”“弘”“扬”四代优秀昆曲演员百余人。王芳摘取中国戏剧梅花奖“二度梅”殊荣,俞玖林、沈丰英双双荣获梅花奖。2002年王芳、陶红珍、杨晓勇、吕福海荣获联合国教科文组织颁发的“促进昆曲艺术奖”。苏州昆剧院特邀著名昆曲艺术家汪世瑜、张继青、蔡正仁担任剧院艺术指导,同时还邀请全国其他著名昆曲艺术家驻院参与传承工程与剧院老师一起培养青年演员,取得了累累硕果。苏州昆剧院擅长的剧目有《牡丹亭》《白兔记》《荆钗记》《十五贯》《满床笏》《琵琶记》《长生殿》《窦娥冤》等大戏,以及200多出传统折子戏。

苏州昆剧院先后出访美国、英国、意大利、希腊、日本、新加坡等国家,演出均受到热烈欢迎。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码