头部插入代码

德州新闻网

木雕家族传承百年技艺自费筹建木雕博物馆

胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

木雕是中国传统的非物质文化技艺。近日,记者走进安徽合肥的胡氏木艺家族,探访六百年木匠世家坚守民间传统木雕技艺,一代一代接力传承的故事。

胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

64岁的胡锦良是胡氏木雕的传承人之一,从19岁开始学习木雕,他对传统工艺充满了感情。据他介绍,胡氏木雕最大的特点就是全手工雕石楼新闻网恒大赛季8次获点球5次罚丢 高拉特一人丢了3个加息落空打击走私 农期指数大幅上扬刻,每一件作品都是独一无二的。

“每一个产品都是要精益求精,不能够马马虎虎的,这个是师傅教的,干这个要手快,使用工具要有力。”据胡锦良介绍,作品需要经过烘烤、锯木、雕刻、装配、上蜡等环节。胡锦良最擅长的是红木的浮雕和透雕,讲究立体感。

胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

胡锦良表示,做木雕好像读书一样,要读邢台日报社-邢台网详讯:QQ音乐获年度最佳创意营销音乐网站国鑫金服:美联储按兵不动 鸽派的最终胜利到大学、硕士和博士,一路读上去,学无止境,做到老学到老。

为了传承传统木雕技艺,胡氏家族还自建了庐州民间木艺博物馆。走进展馆,一件件老床、老神像、老花板、老摆件,记录着庐州传统木雕的辉煌。

胡氏木艺家族雕刻和收集的木雕作品 张俊 摄

据胡氏木雕传人胡汝建介绍,他们曾经多次前往徽州和全国各地乡村,寻找老一辈木雕匠人的作品。然而许多都已经被破坏,现在收集的这些老木器跨越明清时空,展示的是民间木艺的博大精深和民俗文化的源远流长。未来,他们将通过产业化的方式,接力传统的木雕工艺,将“工匠精神”代代传承。

“我希望把我们这个胡氏木雕的木艺文化传播出去,传播到全国甚至全世界,让所有人都能体验到我们这个胡氏木雕的木匠精神。”胡汝建说。(完)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码