头部插入代码

伊金霍洛新闻网

中国年画、老上海物件勾起儿时回忆

四条屏年画《十二生肖屏》。 王子涛 摄

每到春节,坊间都有张贴年画、门神以及对联的习俗,近日在上海思南公馆展出的“中国年画艺术”沈国平藏品鉴赏展就吸引了不少市民游客重拾记忆,感受年味。

老少牌香烟广告宣传画。 王子涛 摄

收藏家、集邮家沈国平从他的藏品中挑选了100余幅中国年画(其中30余幅小校场年画)和30余件老上海物件进行展出。上海小校场年画的已知存世量大概只有一千幅左右,是全国各产地年画中数量最少的。上海小校场年画诞生距今不过百余年,在所有年画中诞生时间最晚,但消亡时间最早。

年画《三霄计摆黄河阵》。 王子涛 摄

上海图书馆研究员张伟对此认为,城市文明度越高,更新淘汰率也越快,小校场年画的黄金时期仅有三十多年,因为上海城市文明的快速发展,之后就被月份牌取代更新了。除了沿袭传统题材,小校场年画记录描绘历史事件和奇观胜景,鲜明地表现大众的生活方式、审美心理、人生观念和社会风俗。

中国银胎鎏金掐丝珐琅、电风扇、放映机等老物件。 王子涛 摄

除了小校场年画,本次展览也展出了不少年画精品,如周慕桥的代表作《五子夺魁》,画面是有“燕山窦氏五龙”之称的五个孩子争抢一顶官帽的嬉戏场景,表现五代晚期窦禹钧教子有方,五个儿子个个都有成就。

四条屏年画成套较少、题材广泛。 王子涛 摄

展览还展出了四条屏年画,这种年画成套较少、制作精美,具收藏价值。藏品有表现人与自然的“花中情”和“花鸟屏”,有表现民间故事的“八仙屏”,有展示古代疆场的“英雄屏”和“木兰荣归”,有传颂儒家文化的“忠孝节义屏”,有培养小辈的“儿女教育屏”,有尊老爱幼的“老少同欢”,有民俗文化的“十二生肖”,描绘京剧国宝的&ld济宁新闻网中俄联合表态:反对朝鲜核试 反对韩部署萨德NFX品汇国际:前路未卜美指持续震荡quo;四大名旦”等等。

年画《如意》。 王子涛 摄

此外,中国银胎鎏金掐丝珐琅等中国传统工艺的老物件,美国GE公司的电风扇、瑞士宝莱克斯放映机等,再现上海城市文化的变迁,勾起不少市民的儿时回忆。(完)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码