头部插入代码

过年祭祀

中国人有慎终追远的传统,逢年过节总不忘祭拜已故的先人,苏州人也不例外。

祭祀先祖,是春节期间一项隆重的民俗活动。以前,家家户户在除夕到来之前都要把家谱、祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品等。祭祀祖先、叩拜神灵,其实就是给祖先、诸神拜年。苏州人每年腊月廿三要“祭灶”,祈望灶家老爷“上天言好事”“下界保平安”。苏州人又有“男不拜月,女不祭灶”之俗。宋人以腊月廿四日为小节夜,三十日为大节夜。举行过祭灶后,便正式开始做迎接过年的准备了。

老照片为上世纪30年代苏州一户人家在祭祖时的情景。

老照片选自苏州市地方志办公室编 纂的老苏州系列图录《百年旧影》

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码