头部插入代码

高平新闻网

  教育家蒋炳章信札

  教育家蒋炳章信札

□陈 益

老一辈的苏州人都知道,清光绪三十二年(1906),蒋炳章与王同愈等人创办了闻名中外的苏州草桥学舍。一百年间,这所名校培养出了教育家叶圣陶、历史学家顾颉刚、画家颜文樑、吴湖帆、版本目录学家顾廷龙、报人作家郑逸梅等许多名人。

蒋炳章(1864-1930),字季和,吴县(今苏州)人,清末爱国教育家。民国初年任江苏咨议局副议长,曾任苏州学务公所议董、苏州教育会会长、江苏教育总会副会长、中央教育会委员等职,兼任龙华法政学校、南菁中学校、苏州女子职业学校、苏州振华女校等校校董。蒋炳章一生培植了大批人才,民国时期政学两界很多要员皆出其门下。

最近,有机会读到蒋炳章致沈恩孚先生的一封信札。信札写在一页八行笺上,书法端庄俊逸,布局大方。落款为二月九日,并无年份,可以猜测是写于民国初年,距今差沧州新闻网神秘资本举牌武昌鱼 背后隐现武钢系身影进球GIF-尤西雷抢断+助攻 佩莱挑射破杨智十指关不多有一百来年了。其内容主要是就近期涉及的教育事务,向主持江苏教育的沈恩孚先生作一说明。可以说这是一封打招呼信。他们两人不仅同是吴县老乡,是教育同道,而且是同一年出生,不必有太多繁文缛节,信中的语气便颇为亲切。

蒋炳章在向沈恩孚先生问候后,说:“南菁校董开会,适是日吾苏为亩捐事,士绅集议办法,因此不克到沪。敬乞执事就近代表,至感至讬……”南菁中学校,也是一所百年名校,其前身是江苏学政黄体芳于光绪八年(1882)在江阴创办的“南菁书院”,取朱熹名言“南方之学,得其菁华”之意命名。作为校董,蒋炳章理应前往开会,可是这天他恰好另有会议,所商议的事情也很重要,只能告假。

沈恩孚,字信卿,民国时期教育家。年轻时曾东渡日本考察教育,回国后主张变法维新,参加创办江苏学务总会,并当选为会长。民国二年(1913)主持江苏教育,民国六年(1917)与黄炎培等人发起成立中华职业教育社,筹创南京河海工程专门学校,曾任上海同济大学第四任校长。他的教育理念是比较现代的。

蒋炳章在信中提及一笔经费,考虑到汇寄很不方便,二十天后他有事会到上海,打算届时面交,比原来约定的时间迟了几天,“谅也无妨”,但招呼是不能不打的。他又谈到一笔款子,说季子峰君(中华职业教育社农业教育研究会委员)在上次开会时已有说明,现在“既无工程计划确示”,仍应照数先付一半,“此则豫须向本团声明者也”——这是必须预先向本团体内的成员作说明的。他给沈恩孚写信,显然也是打个招呼,说清楚自己的想法。

有文史专家研究证实,蒋炳章出身苏州望族,他的曾祖父蒋重光是清代著名藏书家。蒋氏清末旧居中国安徽在线网站(中安在线)国米昔日3000万标王成废材 惊曝冬季贱卖离队大象十年锐减近十万头 多种动物或将面临灭绝位于苏州仓街北部东侧,人称“蒋园”,占地近三十亩。民国初年,蒋炳章曾在菉葭巷购屋居住。蒋园后来逐渐荒废,其蒋园旧址被苏州市园林局辟建为树木基地。随后,蒋园一带被改造成东园的一部分,向公众开放。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码