头部插入代码

陕西新闻网

  杨宅外立面

  杨宅外立面

  门楼

  门楼

  门楼兜肚局部

  门楼兜肚局部

  门楼上枋局部

  门楼上枋局部

□倪浩文

杨宅位于昆山陆家镇,原属珠宝商杨氏,未见方志记载。

杨宅现存一路二进,花岗石墙基及天井地坪完好,山墙带观音兜。二进楼厅平出两厢,局部枋雕凤凰等。前有门楼,上枋以行草刻“十亩之宅,五亩之园。有水一池,有竹千竿。勿谓土狭,勿谓地偏。可以容膝,可以息肩。有堂有亭,有桥有船。有书有酒,有歌有弦。有叟在中,白须飘然。识分知足,外无求焉。如鸟择木,姑务巢安。如鱼在沼,不知海宽。灵鹤怪石,紫菱白莲。皆吾所好,尽在吾前。时饮一杯,或吟一篇。妻孥熙熙,鸡犬闲闲。优哉游哉,吾将终老乎其间。白太傅《池上篇》岁在庚辰新秋之望,芝轩潘世恩。”兜肚分别以行书刻“门荣驷马,堂集三鳝。如竹苞矣,如松茂焉。乃立斯寝,寝成孔安。穆穆棣棣,家庭之间。保艾尔后,于万斯年。庚辰新秋”“维德之基,维仁是宅。义路礼门,考祥元吉。君子居之,所其无逸。克俭克勤,惟和惟一。眉寿无期,保有家室。过庭闻诗”。中间字额原为“嘉庆庚辰(1820)新秋王春晖”,毁于“文革”,今补书“金城大院”“戊寅年夏修建”字样。

潘世恩(1769-1854),苏州人,初名世辅,小字日麟,字槐堂,一作槐庭,号芝轩,晚号思补老人,室名有真意斋、思补堂等。乾隆五十八年(1793)状元,授修撰。嘉庆间历任工部、户部尚书。道光间任体仁阁大学士、军机大臣、东阁大学士、武英殿大学士。历事乾隆、嘉庆、道光、咸丰四朝,被称为“四朝元老”,进太子太傅。他支持林则徐禁烟主张,咸丰初年上疏推荐林则徐任封疆大臣。著有《思补斋集》。

闻诗,字过庭,江阴人,生卒年不详。性恬淡,好读书环球网王青现身机场致拥堵 关心粉丝安全表愧疚克拉克大赞小麦联邦杯胜利鼓舞人心 成欧洲队利好,嗜诗古文辞,所居名醉云楼,与交皆负时望之江淮名士和书画家。工诗文,著有《吾庐诗草》。善书法,尤精楷书,宗王羲之、欧阳询。

王春晖,字霭庭,嘉庆年间文士。

苏州的门楼一般只在中枋题刻,笔者行摄苏州门楼字额逾四千处,下枋题刻者仅在姑苏区葛百户巷俞宅、常熟焦桐街周宅等处见存,兜肚题刻者仅在吴中区东山叶宅、吴江区七都陆宅、苏州砖雕博物馆等处见存,而上枋及兜肚通篇刻字者,独见此一家。且书者中有著名状元、“宰相”潘世恩,所书内容为白居易的《池上篇》,文辞潇洒,以此配宅,十分贴切。如中枋字额未被破坏,连同上枋、兜肚的书法,此门楼真可称“三绝门楼”矣。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码