头部插入代码

安陆新闻网

丁酉上元日,花间晚照·范存良先生花卉作品集萃展假于苏州环太湖大道旁的皇家艺术小镇开幕。

灯花煌煌之时在色彩光影中,感受丝绸与绘画的魅力。

苏州市丝绸行业协会副会长张觉民先生在致开幕词中说,范存良先生19岁就从事丝绸印花图案设计,今年78岁,范老的一生,都奉献给了我国的丝绸行业,他的一双手,绘就了丝绸的绚丽与辉煌。范存良先生多次被评为全国设计能手,荣获江苏省丝绸行业终身成就奖,以及国务院特殊津贴获得者。存良先生既是一位丝绸图案设计大师,更是一位画家,他的丝绸画作品曾为苏州丝绸博物馆和档案馆收藏。在近代苏州丝绸样本档案成功入选“世界记忆亚太地区名录”中,大量的由范存良先生创作的丝绸印花样本堪称传世佳作。这次展出花卉题材的绘画作品,在范老笔下开得绚丽烂漫,色彩明丽轻柔,诗一般朦胧灵秀。范先生擅长花卉,早在57年前就写下:“我的笔下,永远是春天,永远是花朵”这样温暖明媚的励志话语。以后,范存良的丝绸人生就是在花间写就。

范存良先生因花样设计而与花结下了不解之缘,他爱花、画花、写花、种花、赏花,以花为友,在花间收获了千姿万态的形象积累和对美的思考。北宋诗人宋祁的词《玉楼春》曰“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照”。虽然离开了工作岗位,但心从没有离开过花,晚年仍然徜徉于芳径花间。上门来求其作画者络绎不绝,此时挥毫则是一种休闲,笔下百花齐放,心花亦似被催出璀璨。因此范先生也乐于走笔,希冀以自己的画笔为修补设计界的艺术断层尽一点绵薄之力。

范老不囿于传统的绘画,他大胆创新,比如画扇面,从色彩到造型都吸收了丝绸图案设计的表现手法。

心有繁花,满眼春色。范老心中的繁花盛景,都在此次画展中呈现在我们眼前。

邱景衡

0
[责任编辑:zyw]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业季手绘校园明信片受大学生热捧
杭州现24小时智能茶书馆 购书者可无
新藕未成熟,已开始挖了?
夏至迎烈日
扮靓平江河
冠军鸽身价5万元
关注我们
关注我们
尾部插入代码