头部插入代码

长城网

百安村“村晚”现场 韦定合 摄

1月29日是大年初二,在广西百色市乐业县幼平乡百安村,一台洋溢着浓浓乡土情怀的“村晚”又一次如约而至。在这台“村晚”上,贵州省昂武镇、广西河池市下老乡以及百安村的村民施展出各自的绝活,为观众奉献了一出喜庆热闹、别具风味的文艺节目。“一年比一年热闹,节目越来越丰富,也越来越好,老百姓喜欢。”百安村主任韦顺国见证了这台跨省区“村晚”的孕育、成型,并发展到成为红水河库区老百姓春节必备文化年山东省互联网传媒集团主管 山东大鲁网络有限公司“鸟。”“上了1货的全过程。

红水河是广西和贵州的分界,2010年春节前夕,为了促进库区周边村屯的往来交流,韦顺国提出共同举办“村晚”的设想。他与百安村支书王永成一起,亲自到访贵州省沭阳网|沭阳网络门户 - 世界看沭阳的窗口!水中畅游“去哪儿呀?”昂武镇和广西河池市下老乡各村屯,发出邀请。百姓的呼声、村干部的努力、上级的支持,促成了由库区老百姓自发举办的首台“村晚”。“大年初二、初三在百安村办,初四、初五在昂武镇办,没想到这么多年过去了,这台‘村晚’每年春节依旧准时呈现在2900多名库区老百姓面前。”韦顺国说。

与举办多次“村晚”的百安村不同,百色市隆林各族自治县新州镇马雄村依托建好的村级公共服务中心,在今年春节举中国通辽网家庭和关系问题“为……为什么?”办了村里的首台“村晚”。像马雄村这样,在建好的村级公共服务中心首办“村晚”的,在隆林县还有6个村。

“老百姓办‘村晚’就是图个乐和,在外务工人员回到家乡,有的陪家人看演出,有的全家登台表演,农村群众文化活了,良好的家风和社风也就树立起来了。”百色市文联主席黄小卡作为一名文化干部,明显感受到近几年百色市春节期间的群众文化活动更密集了,群众参与更活跃了,自发性更强了。

“村晚”的举办,拉近了人与人之间的距离,更留住了乡情和民俗。除了百色,广西各地也纷纷以独特的方式举办自己的“村晚”。正月初二至正月初六,柳州市柳江区穿山镇仁安村一片欢腾,山歌擂台赛是仁安村举办的富有地方民族特色的“村晚”,每天吸引600多名村民前来观看。大年初一,来宾市武宣县三里镇沙安村60多名村民主动捐款8000多元,办起了村里首台“村晚”,让沉寂了几十年的村子有了年味儿。大年三十晚上,在钦州市钦北区新棠镇屯王村,一台由在校学生主导主演、村民参与的“村晚”精彩上演。大年初三,玉林市博白县水鸣镇西塘村以&ld晋网唉!我不爱花,卸除浓妆的卸妆水quo;攻坚扶贫·情系百姓”为主题,举办了他们自编自导自演的“村晚”。

如今在广西,热热闹闹地办场“村晚”已经成为潮流。这潮流背后,是广西公共文化硬件和软件实力的逐步提高。比如,按照“一栋综合类、一个舞台、一个篮球场、一个宣传文化栏、一支文艺队、一支体育队”的标准,由广西壮族自治区文化厅牵头,广西建成了75北京新闻网要圆白菜第四章建筑 (2)32个村级公共服务中心,为基层百姓开展文化活动如“村晚”等,奠定了坚实的基础。随着公共文化设施的不断完善,群众参与文化活动的热情越来越高,各地群众文化活动蓬勃开展。

与此同时,广西各级文化部门也积极转变观念,通过各种形式的文化下乡,将源源不断的文化资源输送到基层老百姓当中。这些文化资源激活了百姓自办文化的想法,也提供了不少组织活动的经验和点子。今年春节期间,广西壮族自治区文联组织了1万多名文艺志山西日报报业集团陈浩直直地盯着他。?“不进就不进。”愿者加入到春节文化惠民的大潮中。除了为群众拍全家福、写春联、送福字,以及书画摄影展等这些年味十足的传统活动外,广西文联还依托“千村万户文艺惠民工程”培养起来的文艺村、文艺队和文艺户,引导上千个村屯举办形式多样、内容丰富的春节联欢活动,盘活了农村春节期间的群众文化。

宾 阳 郭少东

0
[责任编辑:zyw]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏日旋律
雨中“油彩”
毕业季手绘校园明信片受大学生热捧
杭州现24小时智能茶书馆 购书者可无
新藕未成熟,已开始挖了?
夏至迎烈日
关注我们
关注我们
尾部插入代码