头部插入代码

深圳新闻网传媒股份有限公司

目前,我国绿色建筑产业现代化进程正在提速,依托产业化试点推广生态环保、质量卓越、实惠舒适的钢结构建筑,正在成为未来新建住宅的主旋律。

□吴湘人

无需空调和暖气,也可以做到在家冬暖夏凉,舒适宜人;不用开灯,靠自然光线,室内照样敞亮通透;雨水成为生活用水的重要组成部分……如今,这样的建筑正在越来越多地进入人们的视野,变成房产开发商的卖点,变成时尚人士的生活体验。它们的大名叫做绿色建筑,小名很通俗就叫节能建筑。

据报道,我市今年将新建节能建筑1650万平方米,其中新建居住建筑约990万平方米,占新建建筑60%;公共建筑660万平方米,占新建建筑40%;总计节能量约20.6万吨。

绿色建筑本质上是生态建筑,在国际上兴起于上世纪60年代。绿色建筑的“绿色”并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是代表一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,提供健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。

近年来,绿色建筑在苏州每次亮相,都会受到人们的广泛关注。2012年出现的万融国际大楼,采用了“非电空调”技术设计,每年可减排3000吨二氧化碳,相当于种了16.4万棵树,其面积相当于1.3个上方山国家森林公园。此外,“ALC轻质砌块墙”“低辐射玻璃”“BIM系统”等先进的技术,也让众多市民感受到绿色建筑的不同凡响。2015年,“星华街游客中心绿色建筑示范项目”通过验收,张家口日报社新媒体中心瑞银:人民币入篮提升储备货币地位 年底料难贬过6.8向小三示威?娱乐大亨正宫离婚后晒全家福令人眼前一亮。该项目立足“绿色生态”定位,主要采用了太阳能热水系统、雨水回用系统、智能照明控制系统、高效节能的空调机电系统、新风热回收系统、能耗分项计量系统、全自动喷灌系统、自然通风采光等建筑节能专项示范技术,节能率达到67%。

从宏观蕲春网韩称朝鲜粮食缺口近70万吨 分发居民粮食持续减少曝加内特即将宣布退役 40岁狼王将正式告别NBA上来看,绿色建筑在我国越来越受到重视。国家住建部在2017年连续出台相关政策与通知,加大筹码支持房企绿色建筑的投入。《建筑业发展“十三五”规划》明确指出到2020年,城镇绿色建筑占新建建筑比重达到50%,新开工全装修成品住宅面积达到30%,绿色建材应用比例达到40%,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到15%。目前,我国绿色建筑产业现代化进程正在提速,依托产业化试点推广生态环保、质量卓越、实惠舒适的钢结构建筑,正在成为未来新建住宅的主旋律。

结合苏州的实际来看,无论是环境保护的现实还是生态文明建设的需要,都需要我们追上建筑的这股“绿”趋势,让绿色建筑成为促进苏州绿色发展的生力军。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码