头部插入代码

魔方新闻资讯门户站

《共同见证:1937南京大屠杀》史实展海报

交汇点讯 2018年6月5日,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在白俄罗斯首都明斯克伟大卫国战争博物馆正式开展。本次展览由白俄罗斯国家文化部、中国人权发展基金会、江苏省对外文化交流协会主办,南京市对外文化交流协会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、白俄罗斯伟大卫国战争博物馆承办。

中国人权发展基金会副理事长王国庆,白俄罗斯前副总理、前驻华大使、现白俄罗斯国立大学孔子学院院长多吉克·阿纳托利·阿法纳西耶维奇,白俄罗斯伟大卫国战争博物馆馆长史利亚赫金,以及中国驻白俄罗斯大使馆、白俄罗斯文化部、江苏省对外文化交流协会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆相关负责人出席开幕式。王国庆和多吉克·阿纳托利·阿法纳西耶维奇为展览揭幕。

白俄罗斯前副总理、前白俄罗斯驻华大使、现白俄罗斯国立大学孔子学院院长多吉克与中国人权发展基金会副理事长王国庆共同开启展名卷轴。

1937年12月13日,侵华日军在攻占中国南京后制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。本次展览立足史实,以欧美人士的视角为切入点,挖掘细节、讲述故事,重点通过当年身处南京的欧美教授、传教士、医生、记者或商人的日记、书信、文件、照片以及影像,原文呈现第三方档案,展示中外人士共同见证的南京大屠杀历史。展览共设置四个部分,分别为日军在南京的暴行、人道主义救援、西方媒体早期报道、正义审判维护和平。展览面积150多平方米,共展出100幅历史照片,9个故事、4件展品和1部视频资料。在展览中,观众可以看到发生在白俄罗斯的哈丁村屠杀等惨案,金陵女子文理学院教育系主任魏特琳记载南京大屠杀的战时日记等内容。

中国人权发展基金会副理事长王国庆致辞

中国人权发展基金会副理事长王国庆在致辞中说,距离明斯克60公里车程外的远郊哈丁村大屠杀遗址,那里如今是一派和平宁静安详,但70多年前哈丁村26户149人被德国法西斯,用残忍的手段剥夺了鲜活的生命,70多年前在那场法西斯燃起的战火中至少有230多万白俄罗斯人牺牲了生命。和美丽的明斯克一样,中国南京也是一座具有悠久历史、风景秀丽的城市,也同样有着非常令人悲伤的一段历史记忆。希望通过此次展览,让更多的白俄罗斯民众对南京大屠杀历史有更详尽的了解,对二战历史有更全面的认识,对中国人民的和平心声有更深切的体会。

江苏省对外文化交流协会副会长杨力群致辞

江苏省对外文化交流协会副会长杨力群说,南京与明斯克两座城市都曾创造了灿烂的古代文明,都在二战期间遭到侵略者的严重破坏,都在战后重建中浴火重生,这次展览以第三方的视角,以欧美人士史料为佐证,以客观中性的展陈内容和表述方式,让更多白俄罗斯人、欧洲人了解南京大屠杀历史,让南京大屠杀史实真正成为世界记忆,把中国人民以史为鉴、珍爱和平、维护人权的心声传递给白俄罗斯人民,进一步增强两国人民尊重历史、共铸和平的共识,架起两国人民文化交流的桥梁。

白俄罗斯前副总理、前白俄罗斯驻华大使、现白俄罗斯国立大学孔子学院院长多吉克说,白俄罗斯是中国的真诚朋友和全天候伙伴。在习近平主席和卢卡申科总统的亲自关心和推动下,两国关系已进入相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系的新阶段,以共建“一带一路”为核心的各领域合作实现质和量的同步提升。文化交流领域务实合作是中白关系的重要组成部分,希望能充分利用此次展览平台,积极沟通,建立伙伴关系,助力两国文化交流持续发展。

白俄罗斯伟大卫国战争博物馆馆长史利亚赫金与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军签署友好协议书,两馆约定今后将保持人员往来,继续开展合作。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,中白两国虽然相距遥远,两国在二战时均遭受侵略者的屠杀。在哈丁村屠杀遗址上,有一座大型雕塑,名为《不屈的人》,表现了一位年迈的父亲双手托着死去的儿子。在纪念馆的雕塑广场前,也有一座大型雕塑,名为《家破人亡》,表现了一位母亲怀抱着死去的孩子仰天长啸的情景。战争带给人民的伤痛,莫过于一个个完整的家庭被毁灭,一个个鲜活的生命被扼杀。纪念馆的重要使命便是让更多人了解真实的历史,让真实的历史为更多人读懂。

白俄罗斯伟大卫国战争博物馆馆长史利亚赫金说,非常感谢《共同见证:1937南京大屠杀》走进白俄罗斯,这将促进两国人民对二战历史的进一步认知、加深彼此的了解,不忘记历史,把记忆存留下来,是为了让悲剧不再发生,推动世界和平。今年10月下旬,白俄罗斯伟大卫国战争博物馆还将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举办《白俄罗斯领土上的反法西(1中国亚太经济合作中心外媒:美军飞机坠毁日本冲绳岛海岸 日方正搜索外媒头条:中国限产导致炼焦煤价格暴涨941-1944)》展览,共同促进二战史在国际上的传播。

白俄罗斯前副总理、前白俄罗斯驻华大使、现白俄罗斯国立大学孔子学院院长多吉克与中国人权发展基金会副理事长王国庆共同开启展名卷轴。

交汇点记者沈峥嵘现场报道

交汇点记者 沈峥嵘

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码