头部插入代码

呼和浩特网

作为一名称职的河长,必须对自己负责的河道做到心中有本“明细账”“明白账”。哪些河道反复出现黑臭情况的地方,就应当问一问那里的河长是不是“知河”了。

□金根

河长制正在苏州城乡逐渐显示出其威力。去年4月份以来,有关河长们认河、巡河、护河、治河的消息,不断地涌入公众的视野。仅以平江历史文化片区为例,招数频出:各级人员巡河就达4000余次;湖州在线网络有限责任公司回归!骑士重签侧翼悍将 没他骑士赢不了冠军陕西一学校宿舍熄灯后有人吵闹 近600女生罚站控源截污,整治沿河全部污水直排点;干河清淤94000立方米等。百姓期待的“水清、岸绿、景美”,正在逐步变成现实。

如果比较一下,苏州的河长制是有别于其他地方的。根据“升级版”的制度设计,现行的河长制的一大特点是对失职、珲春新闻网C罗爆发!欧冠95球全欧第一 你越质疑他越要强美国一列车发生脱轨事故 现场目击者:像是爆炸追责形成了闭环。如果河水黑臭或者河水看不到治理效果,那么当地群众就可以“有事找河长”。同时,一旦当了河长,该做些什么、怎么做,《河长制工作手册》中有专门的要求。其中,认河、巡河、治河、护河,应当都是河长们的基本职责。

不过,从现实情况来看,在认河、巡河已经成为河长们的常规工作之后,还有一个“知河”的环节,必须放到更加突出的位置上。譬如,有的地方旱厕废水直排河道,当地河长居然“木知木觉”。把河交给这样的河长,哪还能指望河道能够变清?因此,作为一名河长,“知河”是基础也是关键。至少应当动态地掌握所负责河道的流域内,有哪些主要污染源、影响河水水质的因素有哪些、河道两侧有多少个污水排放口等。

很显然,“知河”是“治河”的前提与基础。作为一名称职的河长,必须对自己负责的河道做到心中有本“明细账”“明白账”。否则,不能从总体上把握河道的情况,搞不清“岸上”与“水里”的关系,缺乏系统治理思维,“治河”就难免陷入“反复治、治反复”的死循环。因此,哪些河道反复出现黑臭情况,就应当查一查哪里的河长是不是“知河”了。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码