头部插入代码

武汉汉网网络传媒有限公司

对群众而言,期盼和欢迎的是“廉而有为”的干部。一言以蔽之,就是要“廉”字打底、“干”字当头,我们容不下“为而不廉”的贪官能吏,我们也不放任“廉而无为”的庸官懒吏。

□苏报评论员 肖路

近日,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确要求各级领导干部“一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为”。为激发广发干部的责任担当和作为,江苏及时出台《江苏省党政干部鼓励激励办法》《江苏省进一步健全容错纠错机制的办法》《江苏省推进党政领导干部能上能下办法》,建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。

让不作为者下,让想作为、会作为和敢作为者上,这是新制度旗帜鲜明传递的信号。在年初,形式主义、官僚主义的新变种新花样被披露,引发了广泛的社会关注,干部干事的作风问题再次被推到了舆论风口,可以说,反腐治奢高压态势持续到今天,在整个政治生态日显风清气正之时,干部干事创业的激情“在不在线”更受到关注。

走秀式调研、脸好看事不好办、表态多调门高但行动少落实差等,这些现象让群众让基层办事吃了不少苦头。显然,对群众而言,期盼和欢迎的是“廉而有为”的干部。习近平总书记曾经指出:“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。”一言以蔽之,就是要“廉”字打底、“干”字当头,我们容不下“为而不廉”的贪官能吏,我们也不放任“廉而无为”的庸官懒吏。如今,法律的底线、纪律的红线已经生威,更关键的是如何在这些底色上用作为涂出一抹亮色。

一方面,可以通过持之以恒整治“四风”问题来倒逼干部的作风提升,对标检查、落实整改、增加群众评议、亮化和量化办事流程等,通过一系列措施让干部不能偷懒、没法偷懒。而另一方面,就是要通过用人导向来强化一种价值取向,在选拔和用人时,恪守能者上、庸者下、优者上、劣者下的标准和机制,通过约束激励并重、严管与厚爱双向作用,来锻造干部队伍的担当和有为。

如今,“廉而有为”的价值导向已经明确,不想为、不能为、不敢为的顽疾正成为标靶,用人机制、评价机制、考核机制、监督机制也正在同步跟上,期待锻造出一支“廉而有为”的干部队伍。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码