头部插入代码

昆明信息港

□人民日报评论员

“实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。”在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记站在建成社会主义现代化强国的战略高度,明确提出了推进科技创新的具体要求,为我们建设世界科技强国指明了方向。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大环球网尘埃落定!贾诚新季回母队 代表山东征战CBA英皇证券:美联储维持利率不变 港股或随美股向上以来,以习近平同志为核心的党中央发出建设世界科技强国的号召,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用,明确我国科技创新主攻方向和突破口,我国的科技实力和创新能力得到显著提升。在新一轮科技革命和产业变革中, 必须坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,为实现伟大梦想构筑强大的科技实力和创新能力。

推进科技创新,就要瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向。科技创新是提高社会生产力、提升国际竞争力、增强综合国力、保障国家安全的战略支撑。必须强化战略导向和目标引导,强化科技创新体系能力,加快构筑支撑高端引领的先发优势,加强对关系根本和全局的科学问题的研究部署,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,力争实现我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性转变,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,取得标志性科技成就,创造更多竞争优势;必须抓住基础研究这一整个科学体系的源头,瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好“先手棋”,打好基础、储备长远,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,夯实世界科技强国建设的根基。从根本上说,只有以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,努力实现关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

推进科技创新,就要面向经济主战场,面向国家重大需求。抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。要提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设,以信息化、智能化为杠杆培育新动能,优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,构建产业体系新支柱,做大做强数字经济,以智能制安徽网巨头亲承意甲有望减少至18队 未来3-4年完成减员百名红通人员第65号蒋谦回国投案自首造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,促进我国产业迈向全球价值链中高端;要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向;要用好工程科技这个推动人类进步的发动机和产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆,围绕国家重大战略需求,瞄准经济建设和事关国家安全的重大工程科技问题,在前瞻性、战略性领域打好主动仗。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地,构筑强大科技实力和创新能力,我们就一定能实现建设世界科技强国的伟大目标。

(新华社北京5月30日电,载5月31日《人民日报》)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码