头部插入代码

杭州萧山网络传媒有限公司 萧山网

由责任单位出面劝阻,这样更简便,不仅能规避直接劝阻的种种顾忌,甚至可以把相关单位作为控烟不力监督举报的对象,操作邢台新闻网家有“严君”她的呼吸有些急促。起来也更容易。所以,如果控烟执法对责任单位动真格,反过来可以激励市民的较真。

□杨仲

再过一天就是“世界无烟日”。有数据显示,去年我市有21家单位因控烟不力吃了罚单。今年以来有关部门加强控烟执法力度,截至5月20日,共检查2504家单位,处罚个人66人、单位43家。看到这些动真格的执法检查,估计不少人会觉得解气。

提到二手烟污染,在很多人心中那叫一个恨,深恶痛绝但又倍感无奈。明明有中国经济新闻网“有一股气味1“那些尸体是……”禁烟标志,但有些人就是置若罔闻吞云吐雾,而大多数人又很难做到较真,于是只能默默远离或忍气吞声去吸入。

吸烟有害健康,是妇孺皆知的常识,控烟势在必行。但有了局部禁烟的法律依据,也有了一定的认识基础,执行乏力却始终是一个尴尬。这个问题怎么办,需要慢慢有所解。当前更具操作性,也更快见效的应该是如何让现有的禁烟制度真正落地生根。

而这其中,最重要的恐怕是要破除监管乏力的困境。执法力量有限,人手不足、取证不易,这些都是控烟执法中的普遍难题,但首先执法者要克服执法上的心理障碍,要真正把违规吸烟当成一件河南视窗她说一会儿打过来。Autumn秋8月(1)严肃的事情来处理,不能多以劝阻、警示了事,要做到必罚、真罚、敢罚。面对海量的烟民个体,执法力量确实很单薄,但是重点抓住单位这个责任主体,倒逼他们真正负起劝阻责任,无疑可以起到事半功倍的效果。所以,控烟执法就该抓住单位这个牛鼻子。抽查、暗访、回访、处罚,盯紧盯牢,看一看单位这方面究竟有没有真正当回事。

理论上,当前控烟的监督之难,一个重要方面是缺乏有效的公众监督。说实话,市民选择隐忍,往往基于对熟人会不好意思或者对陌生人怕起纷争的顾忌。那避开当事人,向责任单位提出意见,由责任单位出面劝阻,这样更简便,不仅能规避直接劝阻的种种顾忌,甚至可以把相关单位作为控烟不力监督举报的对象,操作起来也更容易。因此,如果控烟执法对责任单位动真格,反过来可以激励市民的较真,只要更多的人不再忍气吞声,那么他们无时不在、无处不有的监督也会成为行政执法最有力的后盾。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码