头部插入代码

张家口广播电视台

一些政策法规的废止,绝非按下一个“取消键”那么简单,不一抓到底,不落到实处,不跟踪监管,再好的惠民政策也会被大打折扣,反而伤了民心。

□苏报评论员 观复 金根

针对停放在市区人行道上的非机动车,苏州早在两年前就出台规定,一律不再收费。然而在石路等地区,此类违规收费却一直延续至今。直至近日,经本报和《姑苏晚报》等媒体持续监督报道,相关违规收费行为才终于被叫停,并促成了多个相关职能部门联合行动,在更广的范围内开展排查整治。

这“1块钱”的停车乱收费问题,至此有了交代,广大市民也纷纷点赞,竖起了满意的大拇邯郸网(邯郸新闻门户网)记者调查: App用户答非所问 保障型险种精准营销碰壁…解局:市县两级人大政协党外副职迎“重大红利”指。诚然,这一个案的处置有了阶段性的成果,然而回望梳理整个案例,这“1块钱”背后暴露出的监管缺位,以及“放管服”改革如何更加到位等深层次的疑问,还远没有全面解决,这“1块钱”测验出的诸多“监管内伤”,更是值得我们深省一番。

首先,一些政策法规的废止,决不是一废了之,万事大吉。人行道上非机动车的停车收费,有关部门两年前就已取消,这本是政府部门落实“放管服”改革的一项惠民举措,能让广大老百姓直接受益。然而,在政策执行环节,并未落实,反而落空。物价部门确实取消了相关收费核价,市容市政部门也停止了收费审批,但在政策真正生效的关键场景,也就是人行道上,却恰恰无人问管了,以致原来的收费人员可以打着幌子,沿着“惯性”,继续堂而皇之地违规收费。而这样的空子,居然在多个职能部门的眼皮底下,被一钻就钻了近两年,也就难怪老百姓要不满意、不高兴了。由此可见,一些政策法规的废止,绝非按下一个“取消键”那么简单,不一抓到底,不落到实处,不跟踪监管,再好的惠民政策也会被大打折扣,反而伤了民心。

其次,收费的停止,不等于管理的止步。或许有人认为,既然停车都不收费了,那相关的管理职责也就可以剥离退出,就此不管了。事实上,恰恰相反。维护道路、市容秩序,做好监管服务,原本就是相关职能部门的应尽职责,与是否收费无关。简政放权,只是优化服务的第一步;有所不为,正是为了职能部门在职责范围内更好地“有所为”。也就是说,该放的放下去了,该管的还得管起来。惟有切实扛起各自的监管服务职责,齐抓共管,升级优化,才能彻底消除“免费”之后停车失序的公众顾虑。

另外,推诿扯皮踢皮球,是老百姓最为痛恨的“不作为”,也是营商环境的“致命伤”。此次“1块钱”乱收费的问题能够得到顺利解决,除了有新闻媒体的给力监督,还离不开姑苏区检察机关的及时介入、牵头处置,发挥了关键作用,让街道、城管、公安、工商等部门和单位,明确了自己该“管”的职责和依据。正是有了多部门的协同发力,才大大推进了这一“老大难”问题的快速解决。

“民之所望,施政所向。”都说“放管服”是全面深化改革的“先手棋”、转变政府职能的“当头炮”,如何真正做到该放的放,该管的管,该服务的服务到位,让人民群众拥有更多的获得感?这其中,定然还有许多难题亟待破解,还有不少漏洞需要修复,而此次“1块钱”的乱收费问题,或许还只是这改革“大考”进程中一道“练习题”。它提醒我们,在深化“放管服”改革的征途上,要时刻坚持问题导向、需求导向、目标导向,聚焦“痛点”、瞄准“堵点”,切实做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,用实实在在的担当和作为,回应百姓的期盼,赢得百姓的满意。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码