头部插入代码

今晚报社

  “八仙巡游”队伍受到市民的热情追捧。□记者 张健 摄

  “八仙巡游”队伍受到市民的热情追捧。□记者 张健 摄

□苏报记者 朱雪芬

农历四月十四“轧神仙”,对于苏州人来说,是一年一度的大事。昨天,这一在吴地延续了八百多年的民俗活动在石路热闹开“轧”。“八仙巡游”“神仙花草”展示售卖、中医药文化展示……一系列老传统,让新老苏州人尽享“狂欢节”的欢乐气氛,感受传统文化的魅力,而创意十足的新花样,吸引了众多年轻人融入其中。

传统版与现代版结合

“八仙巡游”一路吸粉无数

“轧神仙”被称为苏州人自己的“狂欢节”。相传每年的农历四月十四是吕洞宾的生日,在这一天他会化身为凡人,来世间点化世人,因此到这一天每个人都会到神仙庙去上香,也会在人堆里挤来挤去,希望“轧”到神仙,给自己带来好运。

昨天一早,南浩街上已是人潮涌动。街道两侧,印有“轧神仙——苏州人的狂欢节”字样的彩旗将街巷装饰得气氛浓郁。神仙庙里,前来祈福的市民和游客络绎不绝。“咚!”随着一声锣声响起,重头戏“八仙巡游”开始了。由真人装扮成的“八仙”一亮相,就在人群中掀起了热潮。游人紧跟队伍,找机会与“八仙”握手、合影,实在挤不上去,碰碰“神仙”们的衣角,也能乐开花。除了“八仙”外,队伍中还穿插了腰鼓、蚌壳舞、荡湖船等传统民俗表演,勾起了许多“老苏州”的儿时回忆。家住大观名园的顾林根今年90岁了,拄着拐杖站在路边观看“八仙巡游”,“两个儿子小的时候,我带着他们‘轧神仙’,也是这么热闹,挤得鞋都掉了,他们开心得不得了。”

今年的“八仙巡游”加入了新元素,除了传统巡游队伍外,还有一支现代巡游队。现代巡游队由一群平均年龄25岁的年轻人cosplay“八仙”,在巡游过程中,他们表演了街舞、相声、小唱、快闪等节目,赢得阵阵掌声。两支巡游队“兵分两路”,还走进商场上演“神仙快闪”,给市民们带来不一样的感受。

民俗活动回归本真

中医药文化受青睐

“轧神仙”活动中,各类商品都会被冠以“神仙”的名号,市民们买上几样带回家,沾沾“仙气”。其中,“神仙花草”展示售卖和“神仙茶”“神仙香囊”展示更是必不可少,这也是“轧神仙”传统民俗活动回归本真的内容之一。

在石路亚细亚广场的精品花草展示区,20多位盆景达人带来了各自的得意之作,引来了大批的花草爱好者,一起点评交流。在苏州演艺中心北广场的花草零售交易区,120多个摊位集中摆在广场上,十分壮观。前来购买“神仙花草”的市民把各个摊位围得水泄不通,摊主们忙得不可开交。“我从十几岁开始跟着爸爸一起来‘轧神仙’现场摆摊卖花草,已经40多年了,年年都会来。”今年60岁的花农王林元说,这几年“轧神仙”摊点设置合理规范,现场整洁有序,人气也越来越旺。

银河广场的中医药文化展示区,设置了中医文化宣传区、中医义诊区、中医药盆景展示等摊位。其中,由枸杞、杭白菊、玫瑰制成的“神仙汤”受到了市民们的欢迎。65岁的“老苏州”肖步钦陪着90岁的母亲谭阿亲从彩香二村走到石路来“轧神仙”,他特意为母亲端了一杯“神仙汤”,祝福母亲健康长寿。

线上线下互动

打造全民参与的“狂欢节”

昨天的“轧神仙”现场,在最热闹的几处,总能见到无人机“出没”。今年,“轧神仙”推出了线上微视频,通过现场抓拍的形式,将热闹场景上传到网络平台上。

“‘轧神仙’是展示姑苏传统文化的一张特色名片,整个活动贯彻‘大众参与,以人为本’的理念,力求最大限度地提高群众参与度,让传统‘轧神仙’焕发出时代新特色。”金阊街道党工委书记曹原说,这几年“网上轧神仙”活动受到市民们的欢迎,在以往基础上,今年通过线下抓拍精彩瞬间、线上共享欢乐氛围的方式,让市民们无论在不在现场都能体验“轧神仙”,做到“全民过节”。

此外,刚刚上线的“轧神仙”表情包受到了年轻人的四川新闻网“大将军有何吩咐?”第三部分(九)追捧。“这个‘轧闹猛’的表情特别有意思。”90后的花农胡晓,在售卖“神仙花草”的同时,还在微信上跟朋友聊天,发了一组“轧神仙”表情包,表达此刻的心情。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码