头部插入代码

秦皇岛生活网

33层高楼电缆井起火浓烟滚滚 85位勇士救下170余被困居民

消防员逐层搜救为幼儿让出呼吸机

点击进入下一页

消防员疏散被困群众武消宣 摄

前晚,武汉市经济技术开发区芳草路观澜御苑小区2期G4栋1单元电缆井发生火灾。武汉市消防支队接警后,迅速调集85名消防员、16辆消防车赶赴火灾事故现场,经消防员一个小时的紧张救援,成功将火灾扑灭,安全疏散被困群众170余人,火灾没有造成人员伤亡和重大财产损失。目前,火灾原因正在调查中。

6个消防中队参与火灾扑救

当晚11点30分,武汉市消防支队指挥中心接到群众报警,第一时间调集沌口中队、墨水湖中队、七里庙中队、战保充气分队和经开万达小型站、郭徐岭小型站等6个消防中队(站点)共85名消防员、16辆消防车赶赴事故现场救援。

经侦查:起火建筑为一栋33层高层住宅楼,起火部位为4至7楼电缆井。

此时楼道内有大量浓烟向外冒出,并顺着电缆井向上蔓延,电梯前室、疏散楼梯内也充满浓烟,大量群众被困楼内。

掌握现场情况后,消防救援人员立即确定“疏散救人、排烟降毒、搜寻火点、控制火势”的作战部署。

逐层逐户搜寻,转移被困者

消防官兵们兵分多组,深入着火大楼,按照从上往下的原则,将起火建筑按楼层划分为六个搜救区域逐层逐户进行搜救。

沌口大队值班员罗畅、沌口副中队长徐成骏则带领三名战斗员从一楼沿疏散楼梯间逐层开启楼梯间窗户排烟降毒、关闭防火门防止有毒烟气进入疏散楼梯间,并沿疏散楼梯排查,引导楼梯间人员疏散。大队指挥长杨航与指导员张超峰负责现场指挥,并要求物业启动楼内的消防设施,利用物业的微信管理群核查被困人员情况,指导业主采取固守待援的方式自救。

搜救过程中,消防员发现电缆井不断掉落燃烧物,不时有群众往下逃生。

17楼,3名群众口捂湿衣服试图向下逃生,幸被消防员及时发现,引导至33楼楼顶。还有5名群众慌慌张张从房间出来往楼梯间逃生,被消防员果断劝阻。每到一层,搜救人员都及时安抚被困群众,劝导被困群众听从指挥,不要盲目逃生。

由于楼道内烟雾较大,搜救小组组织群众返回家中关闭房门开窗通风,固守待援。而部分被困群众疏散至33楼楼顶天台,等待浓烟疏散后再将被困群众转移至楼下空旷地带。

消防员为幼儿让出呼吸机

在火灾扑救过程中,中队长助理谢君在四楼排查时,听到402室传来呼救声,谢君立即上前查问,发现402室屋内电表起火,谢君立刻使用走廊上的灭火器实施扑救,熄灭明火,将屋内被困人员转移到楼下安全区域。

当搜救组得知八楼有被困人员急需救援,罗畅与徐成骏两名同志带领战斗员立即赶往八楼。经查为802室一家5人,因家中幼儿吸入部分有毒烟气,身体有不适反应,大队值班员罗畅根据现场情况,将自身呼吸机让与幼儿,在确保安全前提下,带领徐成骏等战斗员将被困人员引导疏散至楼下安全区域。

记者谢冰林 通讯员武消宣

高层建筑着火切勿贸然穿过浓烟

经侦察,消防员确定起火点为四楼电缆井,次日零时28分,电缆井明火全部扑灭。

对此,消防部门提醒大家:高层建筑着火时一定注意躲避浓烟和高温,情况不明,切勿贸然穿过;如因烟雾太大,切记不要盲目逃生,请返回家中关闭房门,开窗通风,拨打119告知位置,固守待援;如果烟雾较小,具备疏散逃生条件,佩戴好家中常备的防烟面具,可有序向上向下进行逃生。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码