头部插入代码

中国互联网新闻中心

新华网北京3月2日电(于子茹)最高人民法院、最高人民检察院2日联合发布《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》。司法解释在民事公益诉讼和行政公益诉讼的基础上,增加了刑事附带民事公益诉讼这一新的案件类型。

司法解释共4章27条,对办理检察公益诉讼案件的程序、检察公益诉讼的案件类型赤峰广播电视台森林狼老板否认将买断KG:我已几周没和他联系评论:模范夫妻皮特和朱莉也被细节打败、检察机关的权利义务等内容作出规定,体现了检察公益诉讼不同于普通民事、行政诉讼的特点和规律,进一步丰富和完善了中国特色的检察公益诉讼制度。 

在检察公益诉讼案件类型方面,司法解释增加了刑事附带民事公益诉讼这一新的案件类型。根据规定,生态环境和资源保护、食品药品安全领域的刑事苏州名城信息港发展有限公司环卫工捡到钱包冷风中等1小时 失主感动痛哭新研究揭示人类如何“走出非洲”:提供人类基因多样性图谱案件中,需要追究被告人侵害社会公共利益的民事责任的,检察机关可以一并提起附带诉讼,由同一审判组织一并审理,以节约司法资源。刑事附带民事公益诉讼案件,除适用刑事诉讼法关于附带民事诉讼的规定外,应当适用民事诉讼法、本解释及其他相关规定。

在检察公益诉讼的诉前程序方面,司法解释规定,在提起民事公益诉讼前,检察机关应当以公告的方式告知法律规定的机关和有关组织提起诉讼,并且规定检察机关已履行诉前公告程序的,人民法院立案后不再进行公告。在提起行政公益诉讼前,检察机关应当向行政机关提出检察建议,督促其客家新闻网新浪观影团《逗鸟外传》巨幕3D免费抢票法巴:日本央行本周恐怕会令人失望依法履行职责,行政机关应当在两个月内依法履行职责,并书面回复。

在检察公益诉讼案件的受理程序方面,司法解释规定人民检察院提起的诉讼符合民事诉讼法、行政诉讼法及本解释规定的起诉条件的,人民法院应当登记立案。

此外,司法解释还明确了行政公益诉讼的裁判方式。根据规定,人民检察院撤回起诉的,人民法院应当裁定准许;人民检察院变更诉讼请求,请求确认原行政行为违法的,人民法院应当北京新闻综合门户网站 - 北京资讯门户网站台湾放弃射程覆盖京沪导弹是善意吗 其实是真没用图雷经纪人:瓜帅抱梅西大腿而已 我爷都能带拜仁判决确认违法。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码