头部插入代码

新南京

2月最后一天,一场大雨驱散韩国首都首尔上空的雾霾。这一轮雾霾不重,市政府没有启动应急减排措施,反而决定取消重度雾霾天公共交通免费政策。

首尔市今年1月两度施行公交季节网UPS开展无人机货运试验:真的要和亚马逊抢蛋糕了?韩国又一支柱企业遇危机 引进萨德后10大财团4个出事免费,预算成本高昂,效果却远不如预期,况且民众不热情,引发广泛争议。舆论认定,尽管初衷良好,治理雾霾仍应精准施策。

【效果差】

首尔市2月27日决定停止重度雾霾天高峰时段公交免费。首尔市气候环境本部长黄宝延(音译)说,这一措施旨在促使政府制定更有力的治霾政策,现已完成“使命”。

根据市政府去年7月制定的雾霾天气应急减排措施,今年1月15日、17日至18日,首尔公交系统两度免费,包括市内公交、社区巴士、地铁和轻轨,时间为每天6时至9时、18时至21时。运营单位非首尔市的部分地铁线仍然收费。

韩国《中央日报》报道,免费时段,乘客上车时刷公交卡,费用显示为0韩元,刷卡机上以醒目的黄色显示“雾霾天气优惠”。

只是,尽管这三天公交使用率逐渐上升,但距离20%的预期值仍相差甚远。首尔市政府说,1月18日早高峰,地铁乘客较一周前增加4.8%,公交车乘客增加5.9%;机动车减排效果同样不佳,路面交通流量仅比两周前减少1.7%。

现年33岁的上班族金某说,免费乘车虽好,但长江互动传媒网中国富豪引领全球财富增长 1.2万人掌控1.7万亿美元重创!曼城真核因伤缺阵四周 恐无缘战巴萨曼联“那些开车上班的人不见得会改坐公交”。

【成本高】

除了效果不佳,雾霾天公交免费政策遭诟病的另一原因是“太烧钱”。

首尔市说,维持公交系统免费运行,政府每天需要投入50亿韩元(约合2928万元人民币)。而今年专项预算不过250亿韩元,恐怕难以为继;如果继续推行,需要追加预算或动用其他资金。

据《中央日报》报道,市民认可这项政策的初衷,但不少人质疑是否有必要花那么多钱。“车票钱对个人来说是小钱,加起来却是一笔巨款,”60岁的瑞草区居民朴敏贞说,“还是希望用在有困难的人身上或者改善环境的项目上。”

韩国民意调查机构“真实计量器”1月22日发布的民意调查结果显示,就雾霾天公交免费,首尔市民中48.9%赞成,47.5%反对。

地方政府之间不协调同样引发民众不满。免费仅限于首尔市,往返于首尔与京畿道、水原市等地的上班族还是得买票。另外,根据京畿道与首尔市的换乘金额补助协定,京畿道政府需承担首尔市为公交免费所投入整体预算的10%,因而持批评态度。

【需精准】

韩国媒体和一些分析师提示,雾霾治理是系统工程,不能急于求成,而是需要更科学、更精准的方法,各方协同行动。

韩国外国语大学大气环境管理系教授金永晟说:“虽然减少道路机动车是正确的方向,但单独在首尔实施难有效果。”他建议首都地区各地方政府加强合作以及在国家层面作应对。

首尔市气候环境本部长黄宝延先前说,“应对过当总比什么都不做强”;后来坦承,在单双号限行制度没有变成法律前,公交免费是为减少PM2.5细颗粒物排放的“不得已之举”。取消这一措施后,“治霾政策将步入下一阶段”。

首尔市政府将把治霾重点确定为限制老旧柴油车运行,根据“谁排放谁担责”原则,严格处罚污染物排放源头,具体措施包括平时禁止老旧柴油车在首尔市区行驶,重度雾霾天与京畿道和仁川市等地合作扩大禁行范围。

《中央日报》报道,首尔市还将向采取应急减排措施时停用汽车的个人和企兴安新闻网潜力中锋炮轰76人管理层:愚蠢!我没法继续牺牲殷铁生:中能进攻打得最好一场 剩两场必须胜利业提供奖励,包括现金奖励和购物券、物业费减免等优惠。

“应对雾霾,并非交通量减少就会立竿见影,”金永晟说,“比起各种头脑发热的政策,更重要的是引导市民自愿忍受一定程度的不便。”

 

 

中国应对首尔雾霾负责?这家韩媒站出来为中国说话

韩国多地近日遭遇雾霾天气。首尔市长朴元淳21日亲自出面,公布包括无偿搭乘公共交通和车辆单双号运行的强力治霾措施。然而,这种做法遭到韩国一些政客和所谓专家的反对,理由竟是中国应该对此负责,首尔是在浪费税金。

 

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码