头部插入代码

鄂尔多斯新闻网

□吴湘人

“僵尸车”是人们对于那些长期挤占公共资源、无人使用维护、落满灰尘,形似僵尸的车辆的称呼。如今,“僵尸车”已经被公认是城市中的“新型垃圾”。

随意丢放的垃圾,当然唯有清理一途。姑苏区正视问题,通过平时排查和群众举报线索,三年内共清理辖区内的“僵尸车”近400辆,还路于民,赢得群众拍手称好。

其实,如果跳出一时一地的局限,就不难看到,“僵尸车”现象可以说是一个众多城市必须面对的共性问题。因为,近年来,随着各地汽车保有量的不断增加,“僵尸车”这一城市“新型垃圾”正在呈现出数量越来越多、清理了一批又一批的不好苗头。

“僵尸车”长期挤占公共资源,既有碍市容市貌,又存在自燃自爆等安全隐患,害处多多。因此,及时发现并加以清理,十分有必要。面对“僵尸车”处理处置存在的法律关系、法律依据等种种难题,姑苏区主动出击,从实际出发,由交警主动联合相关部门开展网格化巡逻排查,通过逐一采集“僵尸车”的车牌、发动机号和车架号等信息,通过公安系统平台查询比对车辆相关信息,全部登记造册。对于无车辆信息、无人认领的车辆,警方采取拍照、录像等方式固定“僵尸车”违法事实和证据,做好登记后,全部拖移至指定停车场并依法处理。这样的做法有理有据,具有可操作性。

不过,从长远来看,彻底破解“僵尸车”难题,还得从“僵尸车”的形成原因方面入手。譬如,报废手续繁琐、报废车残值低等等,无疑是不少车主最终选择直接将车辆遗弃变成“僵尸车”的重要原因之一。那么,作为监管部门能不能在此方面有所作为呢?如今的技术手段那么先进,为需要报废车辆的车主提供些方便,何难之有?至于报废车残值偏低问题,也可以通过让市场充分竞争等途径来调节。“难题都是用来攻克的”,沿着釜底抽薪的思路,才能铲除“僵尸车”滋生的土壤。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码