头部插入代码

湖南红网

很多家长一边诟病或者不忍心孩子学业负担太重,但一边却又控制不住自己人为加压。如果这种状态不改变,纵使学校铆足了劲,想方设法做“减法”,学生减负的效果也不会理想。

□杨仲

新学期伊始,减轻学生学业负担也成为教育部门的开年大事:先是教育部出招整治校外培训机构,接着多地推行中小学推迟上学举措。而杭州两个城区的孩子更幸福,他们不仅享受推迟上学,还能提前上床睡觉——小学生作业时间超过晚上9点,初中生作业时间超过晚上10点,如果还没有做完,剩下的作业可以选择不做。

其实,学业减负早已不是新话题,年年讲、年年减,但似乎学生的学业负担仍然不轻。在减负的道路上,我们看到教育部门一点一点地在想办法、拿实招,无论是形式还是内容,表达了为学生减负的决心和努力,但是需要正视一点:如今传导学生学业负担的还有家长,如果家长自身的焦虑不缓解,课外的压力不减,学业负担就注定不会轻。

再来看看杭州的新规,过了点剩余作业可以选择不做,但前提是要家长签字,有多少家长能够淡定就不得而知了。新学期,教育部门放大招整治校外培训机构,其实这只是一个方面,另一个方面则是在家长身上。别“的小孩在补习,我们不补会不会落后?”这样的焦虑在传导在放大,甚至已经成为一种集体性焦虑,而且就是家长的焦虑刺激了教育培训市场的井喷,加剧了学生的学业负担。

应该看到,很多家长一边诟病或者不忍心孩子学业负担太重,但一边却又控制不住自己人为加压。如果这种状态不改变,纵使学校铆足了劲,想方设法做“减法”,学生减负的效果也不会理想。所以,学业减负家长的共同发力也很重要。如今,能力比学历重要,人才的评价也趋向多元,成才的途径也不再单一,这些社会大环境的变化,都是利好,家长们不妨淡定一些。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码