头部插入代码

世纪之窗新闻网

没有了古镇古村落的江南,也就抽掉了烟雨江南最重要的元素,变成了缺少特色的千城一面。同样,如果让居民都迁出让位于商铺,这种过浓的商业气氛会金华新闻网“可是这对母子死了1“就今天一天埃”剥夺古镇应有的宁静淡雅之美。

□文文

昨起实施的《苏州市江南水乡古镇保护办法》,吸收了国际先进理念,注重古镇要素的整体性,同时鼓励当地居民参与,使古镇呈现一种“活态”传承,对于苏州全域游这盘大棋来说,是一步满盘皆活的妙手。

真实是古镇的生命。现实中看到不少低劣的仿古建筑,也看到一些让人感觉怪异的赝品古董,“不真实”是致命伤。“不真实”的仿制品,就像没有生命的道具,像木偶,它传递不了岁月的沧桑,记载不下历史的密码,是欺骗人的假货,毫无魅力可言。就像断臂维纳斯塑像一样,如果今人为了其所谓的完美而为其重续两条手臂,那将是多么愚蠢的行为。时空风雨的侵蚀使古镇需要维修,立法让维修必须使用原材料和原工艺,这就避免了“好心办坏事”,让保护不至于矫枉过正,不至于像某些整容一样成了“破相”。这在我市地方立法中尚属首次,这个“首次华北网专长:游泳 摄影“跳海……””也让古镇保护上了一个大大的台阶,这是江南古镇保护的福音。

活态传承可以让古镇保护和全域游“两套锣鼓一起敲”,相得益彰。有人说:没有了虎丘的苏州还是苏州,但没有了小巷的苏州就不再是苏州了。这种见解强调了“活态”的人气对于古城的重要性,这样的古城才是有血有肉、眉目传神的古城,是可以亲近的古城。同样,没有了古镇古村落的江南,也就抽掉了烟雨江南最重要的元素,变成了缺少特色的千城一面。同样,如果让居民都迁出让位于商铺,这种过浓的商业气氛会剥夺古镇应有的宁静淡雅之美。注重水乡古镇的整体性保护,就应该有序合理地控制过度开发和防范对生态的污染。鼓励居民在古镇上居住、就业、创业,是“活态”传承的重要一环。对当地居民自愿穿着水乡服饰,展示当地民风民俗和日常生活方式者,也应该给予奖励,因为这是江南风情的重要组成部分,是不可或缺的全域游资源。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码