头部插入代码

天津新闻网

相城区望亭镇,历史上有名的“古御亭”,如今吹响了智能装备制造产业的“集结号”。

□苏报驻相城区首席记者周澜源

利用存量土地

建设智能制造产业园

3月1日,记者走进太阳路望亭段南侧京杭大运河东岸的望亭智能制造产业园,热火朝天的场面吸引了记者的眼睛:那边,去年12月开工的怡泰智能装备项目工地上,挖掘机、打桩机的轰鸣声组成了“建设交响乐”;这边,群匠智能装备、宣佑科技、乔锋三众机械、斯可源自动化科技、厚道数控科技5只项目举行集中西部聚焦新闻网RTS排名:拉德重返TOP4 有望连续6年入围总决赛韩海军坠毁直升机残骸被发现 3人仍下落不明开工仪式;产业园招商服务人员的项目储备库中,还有一批项目等着签约落户。

望亭镇党委书记顾敏介绍,这个智能制造产业园是望亭镇利用存量土地新近开建的。“十二五”时期,镇里通过产业引导、招商引资、转型升级、淘汰回购,促进传统制造业的改造升级,同时通过执行产业政策,淘汰劣势企业80多家,回收土地277.3亩。2016年,镇里出台《资产回购操作办法》,在抠出已用土地“边角料”的同时,通过对淘汰的落后产能进行资产回购,挖掘现有存量土地潜力。

引进建设一批

高质量智能制造项目

在千方百计“抠”出存量土地的同时,望亭镇着手规划建设智能制造产业园。产业园西临京杭运河,南至环园河,北靠太阳路,东接沪宁城际铁路,总规划面积110公顷,重点引进精密加工、智能制造等高端制造业项目,打造互惠高效、智创制造、绿色生态的高标准现代化的智能制造产业园区。

顾敏介绍,产业园启动时间虽然很短,但项目集聚的速度和质量很高。已经拉开建设大幕的6个项目,达产后新增销售超22亿元。怡泰智能装备项目将成为龙门加工中心、立式加工中心等高端装备的制造基地,是深圳创能机械有限公司在华东地区的首个生产基地;群匠智能装备项目将成为智能化设备及高端重型、大型精密数控机床制造基地;宣佑科技项目将成为智能多轴机器人制造基地……

顾敏描述了智能制造产业在望亭集聚发展的蓝图:高起点规划、高标准建设、高速度推进,三年初见成效,五年初显规模,成为相城区乃至苏州市的智能装备制造产业特色基地。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码