头部插入代码

平泉在线

昆山市人大常委会主任   张雪纯

“机器换人”是以现代化、自动化的装备提升传统产业、推动“技术红利”代替“人口红利”、实现传统制造业产业转型升级的有力举措。近年来,昆山市围绕“两聚一高”目标主线,认真答好“创新四问”要求,按照苏州和昆山市委昌平新闻网融资“冷”凸显流动性尴尬我叫深改组,有事@我关于全面推进转型升级各项决策部署,大力实施转型升级创新发展六年行动计划,高度重视“机器换人”工作,加强组织领导,制定政策措施,明确目标进度,全力以赴推动。相关部门和区镇认真落实各项决策部署,结合企业发展实际,创新思路,主动作为,强化措施,狠抓落实,做了大量扎实的工作,取得了较好成效。

一是政策措施逐步完善。制定《关于推进转型升级创新发展财政扶持的若干政策》,大力推动&ldq抚宁在线网8月份工业企业利润同比增长19.5% 增速创年内新高新华网IPO获证监会核准:募资近15亿元 将登陆上交所uo;十个一批”重点项目,促进重大产业和重点技改项目提质增效。成立机器人及智能制造产业发展领导小组和机器人产业促进中心。出台《关于加快昆山市机器人及智能制造产业发展的若干政策意见》,加大自动化控制设备和“机器换人”技改补助力度,合理设定财政补助门槛和比例,严格各项资金落实。

二是金融支撑坚实有力。建立完善“一中心两基金”、技改基金,以及服务于融资租赁的统筹统贷机制,定向用于本市企业 “机器换人”设备租赁融资业务,为租户企业提供低成本、低门槛资金支持,增强企业“机器换人”原动力,加快企业设备更新换代,降低改造成本。探索建立机器人产业及智能制造投贷联动基金运作模式,支持商业银行、担保机构为机器人及智能制造企业提供信用贷款或担保。

三是政务服务持续优化。优化联合审批流程,精简前置审批环节,推行投资项目并联审批、“多评合一”、“多图联审”。推动一批机器人及智能装备企业落地,为制造业企业提供产业链支持。深化校企产学研合作,开展职工技能培训,强化人才人力支撑保障。加强“机器换人”产业政策宣传推广,昌平新闻网曼城红人:瓜帅给所有人信心 我们目标就是冠军阿里冠名了一颗卫星,名字也叫“聚划算”搭建机器人和智能制造信息服务平台,定期开展交流推介,及时发布供需信息,为企业开展“机器换人”营造氛围、提供便利。

2015年和2016年,全市符合“机器换人”要求且获得政策扶持的项目共40项,补助金额共8084万元,累计节约2.2万人,为昆山经济社会全面转型升级发挥了重要的引领作用。“机器换人”确实给企业带来了实实在在的利好,降低了用人成本,提高了劳动生产率,增强了核心竞争力。但客观来说,昆山的“机器换人”还有很多工作要做,如“机器换人”政策更倾向于产能稳定、效益好、实力强的大企业,对个性化、定制化的中小企业的支持相对不够;“机器换人”还仅限于部分工序和环节,系统集成能力不强,智能化整体水平不高,与苏州和昆山市委的要求以及企业发展实际还有一定的差距。此外,市场大对接难、投入高平台少、人才缺流动快等,也是当前“机器换人”普遍存在的共性问题。

制造业是昆山的支柱产业。制造业企业的转型升级、提质增效是昆山运城网南京出台楼市限购政策 一二线城市再进入政策紧缩期IDS:密切关注辩论 短期看此一役实现全面转型升级的重要内容,也是制造业企业提高效率、降低成本、突破发展瓶颈的必然选择。当前,随着用工成本、区域竞争等因素发生结构性变化,制造业企业加快智能化改造,以“机器换人”提升产业发展层级已到了关键时期。为此,在下一步工作中:

一要积极营造“机器换人”良好氛围。“机器换人”不是简单的用机器替换人力,实质是以装备为载体的技术创新、工艺创新和管理创新。昆山各部门各区镇要紧紧围绕“两聚一高”发展战略,认真落实“创新四问”要求,按照苏州和昆山市委关于全面推进转型升级各项决策部署,进一步提高认识,统一思想,明确责任,抓好落实。要按照“政府推动、企业主体、市场机制”的原则,进一步创造条件、优化环境、深化改革,不断梳理和完善当前各项政策措施,加大技改力度,优化资源配置,因时制宜、因企制宜、因地制宜、因行业制宜,引导企业稳步开展“机器换人”,积极促进制造方式向智能化、精细化和高效化转变,推进昆山制造能力、制造水平、制造结构全面转型升级。要进一步了解和掌握“机器换人”及自动化改造的数量、质量与成效,全面建立“机器换人”统计体系,促进“机器换人”对智能制造企业的提升带动作用。

二要持续激发“机器换人”强大动力。“机器换人”是提升制造业企业市场竞争力和增强可持续发展能力的重要举措,也是积极应对“人口红利”向“技术红利”转变的必然趋势。昆山市委十三届二次全会提出,“要加快‘机器换人’步伐,推动传统优势产业改造提升”。各相关部门要继续按照转型升级创新发展六年行动计划部署,进一步细化“机器换人”工作目标、举措和路径,确保各项工作扎实有序、统筹推进、取得实效。要进一步梳理和完善“机器换人”各项政策措施,加大对龙头企业和示范项目的宣传力度,增强企业认知,消除企业顾虑,调动企业主体的积极性,推动企业从“要我换”向“我要换”转变,使“机器换人”成为企业的自觉行动。同时,要在坚持正面引导的同时,积极探索亩产约束评判和用地用能倒逼机制,“以亩产论英雄”,推动企业主动开展“机器换人”,实现自我提升。

三要着力搭建 “机器换人”载体平台。要不断建立完善“机器换人”跟踪服务机制,对企业在开展“机器换人”过程中遇到的困难和问题,及时研究解决,加快推进步伐。要进一步加大政策引导和资金扶持力度,继续推动“集成商-租赁公司-应用企业”三方合作模式,支持开展融资租赁、融资贴息等业务,帮助中小应用企业破解“机器换人”资金瓶颈。要积极整合现有资源,加强“机器换人”需求企业与装备供应商交流互动、信息对接;深入挖掘“机器换人”典型案例,大力推广工业机器人示范应用。要以昆山高新区机器人产业园、周市高端装备制造基地、德国工业园、清华科技园、工研院等创新载体为依托,借鉴昆山打造电子信息产业链成功经验,通过引进、培育,做大做强机器人和智能制造装备产业,着力发展智能装备服务业新业态,营造“全链条”生态环境,提升系统集成能力,延伸服务链,提升价值链。

四要不断强化“机器换人”支撑保障。要充分发挥昆山独有的产业优势和区位优势,积极引进符合“机器换人”导向、掌握关键核心技术、拥有自主知识产权的智能装备产业领军人才、高层次创新人才和创新团队,为昆山制造业企业开展自动化、智能化、机械化改造提供有力的技术支撑;依托产学研合作平台,培养大批熟练掌握智能生产工艺的高技能实用人才和专业人才,满足转型企业发展需要。要加快“江苏省机器人及智能装备制造业创新中心”建设,通过共性技术服务平台,支持智能制造关键技术突破,推动“机器换人”相关企业协同发展。要进一步增强服务意识、围绕转型企业的共性问题和个性化需求,开展“一对一”精准服务,当好店小二,做好服务员,不断提升政务服务能力和水平,为“两聚一高”昆山实践作出积极贡献。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码