头部插入代码

大同日报传媒集团

昆山旅游度假区管委会副主任  许振敏

江苏省第十三次党代会上,省委李强书记代表省委发出了“聚力创新、聚焦富民,高水平建设全面小康社会”的号召。近日,省委、省政府出台了《江苏省特色田园乡村建设行动计划》,富民与创新已成为江苏发展新目标与新引擎。    2015年由崔愷院士设计的祝甸文化园启动建设拉开了昆山特色田园乡村建设的序幕,“香村祁庄”、“乡伴计家墩”、“绰墩西浜昆曲学社”等一批乡村文化旅游产品陆续在昆山的土地上绽放,昆山田园乡村的实践正在唤醒乡村生活,开始奏响新的“田园牧歌”。

一、新田园乡村建设的雏形

图片3

2015年10月,由中国工程院院士崔愷担纲设计的锦溪祝甸村砖窑文化项目开工。崔愷院士提出“针灸”疗法理念,从细小的点开始,“串线成面”地进行村庄总体整治。在对砖窑文化园改造过程中尽量维持窑厂原貌,运用生态的竹木、轻钢、土瓦等轻质、简洁的材料,更创造性地利用窑体内的空气中国产经新闻网权志龙私照事件后上海捞金 低头面无表情鹈鹕外线真核自曝体内也有血栓 计划12月复出作为冷源,辅以电扇作为制冷系统。

图片4

祝甸村砖窑文化项目“针灸”疗法的效用是显著的,在祝甸文化园投入使用后,祝家甸村民积极投身乡村旅游事业,将闲置的农房改造为乡村民宿,不少离家青年返乡参与到祝家甸乡村旅游经营中,村内道路、停车场等基础设施也在逐步完善。原本沉默离散的乡村生活借着“砖窑文化”的东风而复苏。

图片5

2017年3月38日,“当代田园乡村规划建设实践研讨会”在祝甸砖窑文化园举行,住建部村镇司司长张学勤,江苏省住建厅厅长周岚,中国工程院院士崔愷、王建国及各地规建领导、设计大师参加了会议。会上,崔愷和王建国两位院士分别介绍了当代田园乡村建筑实例和乡村特色认知与设计实践探索。与会代表共同签署《当代田园乡村建设实践倡议书》,倡议政府部门、专业学者和基层共同参与,共同推动当代美丽田园乡村规划建设行动。祝甸也成为江苏特色田园乡村建设的发源之地。

图片6

图片7

昆山乡建的第二颗“明珠”镶嵌在西浜村,西浜是昆曲的发源地。这里不仅有良渚以及更早史前时期的绰墩文化遗址,而且临近元代著名戏曲家顾阿瑛的生前居住地,更是“玉山佳处”所在地的原址。在这里,崔愷院士再次发挥“针灸疗法”的奇妙效用,以点带面,通过对村口4套院子的改造,织补乡村肌理,植入昆曲的诗情画意,让村庄重新焕发活力,延续600年的昆曲文化。目前,由市城投集团投资建设的“西浜昆曲学社”一期已竣工,并委托昆山保利和俞玖林工作室运营管理。

二、昆山新田园乡村建设实践

图片8

图片9

“香村·祁庄”——昆山新田园乡村建设“初探路”。周庄“香村·祁庄”位于同周公路北侧的三株浜村,以周庄旅游公司为投资、运营主体,利用村庄农田、果园及周边万山酒厂等现有资源进行重新整合,打造集“稻香”、“花香”、“果香”、“酒香”、“菜香”于一体的旅游村落,并通过租用的方式从自愿发展乡村旅游产业的农民手中获取农房使用权,并按照“年代秀”概念翻建改造,通过给建筑赋予时代烙印,打造乡愁主题民宿。农民在获取租金收益的同时,破旧的农房也得到了翻建,农产品也卖出了好价钱。

图片10

图片11

图片12

图片13

“乡伴·计家墩” ——昆山新田园乡村建设“大迈步”。继崔愷院士在昆山打造田园乡村建设两颗“明珠”之后,由朱胜萱团队打造的 “乡伴·计家墩”项目凭着对乡村旅游建设的专业和深度,正在成为昆山第一个真正意义上的“乡村田园综合体”。

计家墩村原是一个拆迁村,项目立足村中的存量资源“做文章”,以“乡村+”为发展理念,利用周边农田开展“乡村+农业”,打造观光农业、文创农业、休闲农业;利用村庄丰富水系网络开展“乡村+体育”,建立皮划艇等户外运动基地;利用村庄原有农房和集体用地开展“乡村+民宿”,引进原舍、大乐之野、呆不住等民宿品牌,同时融入餐厅、咖啡厅等功能业态,实现“吃、住、游”一体化服务。而这些功能业态的植入正是田园综合体打造的重要元素,他们将一批带有乡村情怀的追梦者带进村中,驻扎进村落里,给原本都是老人的村庄重新补入“元气”。同时,游客也通过感受多元化的业态体验,真正融入到水乡生活中,在江南村落里,寻找到乡村生活的情趣,找回失落的美好。

图片14

尚明甸新乡村生活——昆山新田园乡村建设“新台阶”。在经历祝甸、西浜、祁庄、计家墩等一批乡村旅游实践后,并在《江苏省特色田园乡村建设行动计划》指导下,昆山田园乡村实践正在探索一条从“物质”到“精神”的系统性乡村复兴之路,尚明甸新乡村生活保定在线(保定网)北京居住证申请8日起开始受理俄称中俄远程客机发动机四年内问世 推力超波音787将使新田园乡村建设迈上了一个新台阶。

尚明甸位于昆山南部四镇交界处,区域内尚保留着村庄原有的自然肌理,具有典型的江南圩田特色。项目以尚明甸村庄为核心,圩田花海为主题,坚持保护性开发原则,充分利用“一村两楼宇”、农业设施用地及村庄内存量集体用地,植入农贸市场、游客中心、圩田博物馆等一批兼具商业服务、游乐互动、观赏体验的功能性业态。同时,为实现乡村生活复兴,以“社区营造”概念,搭建“4+2+4+N”社区模式,由南京互助社区协同沙溪源建立4人督导组,负责接受具体事务咨询,全方位督导社区营造工作;聘请一位当地主任和秘书负责挖掘4位当地社区领袖作为骨干力量承担互助会工作,同时在成立青年志愿队伍,协同各方为社区服务。在社区服务工作中,将原本散乱地农村生活重新凝聚,丰富农民精神生活。由单纯空间设计,转为更关心人与人之间的连接,这是昆山田园乡村建设的巨大提升。

三、新田园乡村建设的意义

昆山新田园乡村建设将原本面临荒芜的农村重新唤醒,将闲置的资源重新利用,将失去的活力重新找回,引导农民寻求创业新商机,把农村休眠的资产蜕变成财富的源泉,并营造和谐共融的乡村生活关系,实现延续“田园牧歌”的美好愿景。

1.转变农业生产模式。田园乡村建设创新了农业经营方式,延伸了农业产业链:一是将传统种植农业向休闲农业转型,开发采摘农业、观光农业等,例如张浦的“乐享四季张浦”,从3月到10月张浦每个月都有村庄提供水果采摘或赏花活动。二是粗放型种植向精细化种植转型,回归绿色生态农作方式。“食”是旅游的五大要素之一,“不时不食”已经成为健康生活新追求,游客入住民宿,体验乡村生活,食用当地、当时的农副产品也是回忆乡愁的重要构成,一方面游客对民宿食品的食用要求,倒逼当地农业经营者进行生态农作,另一方面生态农产因为有了民宿带来的销售渠道给当地农民带来了可观收入。三是普通农业经营向“接二连三”产业发展,拉伸产业链。如张浦镇姜杭村与江苏省中科院植物研究所开展合作,打造蓝莓种植试验和示范基地,并提供采摘、游园等活动,积极开发果汁等农业副产品,将农业与工业、旅游服务业相结合。

2.提升农民生活品质。农民是聚焦富民的重点群体。一是实现农民生活角色的转变,农民不再是一种身份而是一种职业,通过重点扶持家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业等新型主体,完善农民的创业就业政策,将农村流失的青壮年再请回来,提升农村经济,从而帮助农民致富。二是拓展农民致富渠道,通过农房合作社、“公司+农户”等合作开发模式,调动农民开展乡村旅游积极性,鼓励农民共同参与到乡村旅游项目经营运作当中。甚至在祁庄、祝甸等乡村旅游已经成熟的村庄,农民自发将自己农房进行改造,进行民宿、农家乐等经营活动,将原本在手上的闲置资源加以利用成为致富的源泉。三是提升农民主人翁地位,一方面通过“社区营造”将村庄内的村民发动起来,群策群力共同推动村庄经济发展,社会和谐。另一方面,深入挖掘乡村文化,一些原本尘封的乡村习俗、艺术传承重新被唤醒,如西浜村的昆曲文化朔州新闻网棕榈油反弹或现做空良机象棋盘藏着的秘密 兼顾人生百态包涵太极思想,昆山北部的昆北民歌,姜里庙会习俗再重新激发丰富了村民的文化生活,也提升了村民对村庄社区的归属感。

3.激发农村发展活力。昆山新田园乡村建设通过对村庄整体规划,盘活存量资源,帮助村庄激发自身发展的内生动力。一是改善了村庄整体风貌。对村庄内的断头河道进行疏通,建立村庄完善地污水截流系统,对发展乡村旅游的村庄公厕等卫生设施进行整体改造,彻底远离“脏、乱、差”的农村生活;完善了村庄内道路、停车场,设立了游客服务中心,兴建了亲水平台、凉亭、栈道等观景设施,在计家墩、尚明甸为利用水内蒙古互联网新闻中心管清友:有必要启动超常规财政政策张德江会见白俄罗斯总统系资源,将设立码头、下船点,开发水上旅游。二是唤醒村庄沉睡资源。淀山湖首旅寒舍项目利用“一村两楼宇”发展乡村旅游民宿产业,乡伴计家墩项目通过调整村庄集体用地打造乡村旅游综合体,尚明甸则综合利用了农业设施用地、集体土地等政策实现新乡村生活地复兴。同时深入挖掘了村庄内的文化资源,如祝家甸围绕“砖窑文化”,西浜围绕“昆曲文化”,姜杭“太极水村”、“庙会文化”,尚明甸“圩田文化”,将原本沉睡的文化资源与村庄发展有机结合。三是焕发了农村新活力,田园乡建的热潮给许多“离乡人”实现返乡创业的机会,也给予田园乡村的追梦者一个实现梦想的机会,计家墩的“如初咖啡”、姜里的“舍·里”咖啡店就是田园乡建带动的青年乡下创业。而“姜里8号”民宿就是一位姜里人用理想情怀营建的一个民宿。为寻找儿时的记忆和创业梦想,回归乡村,租了一栋老宅改造成具有诗情画意的“潭景房”,成为城里人回归乡村的落脚点,回乡青年创业的新起点。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码