头部插入代码

聊城新闻网

苏州市科技局党组成员 赵玮芳

科技服务是现代服务业的重要组成部分,是构建现代产业体系、推动创新驱动发展的重要力量。近年来,我市把科技服务业作为建设国家创新型城市、苏南自主创新示范区核心区的有力支撑,以“研究开发、技术转移、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融”等六大领域为重点,已初步形成了门类比较齐全、分布比较合理的科技服务体系,各类创新平台数均位列全省前列。

一、发展现状

2016年,我市入统科技服务机构533家,从业人员45786万人,共实现收入200.4亿元,收入超亿元的科技服务机构达50家。入统科技服务机构中,研发设计机构224家,收入占比68.1%;创新创业机构128家,收入占比11.53%;科技咨询机构94家,收入占比10.42%;成果转化机构29家,收入占比4.16%;科技金融机构7家,收入占比0.13%。目前, 我市科技服务机构在高新区、工业园区已初步形成区域集聚态势,科技服务业营收规模合计占全市的2/3,并相继列入科技部科技服务业区域试点单位。为进一步推进全市科技服务业发展,由苏州市科技服务中心等单位发起,于2016年11月成立了苏州市科技创新服务联盟,市委常委、副市长吴庆文以及省科技厅领导参会揭牌。一年以来,联盟向上承接省科技创新服务联盟资源,向下组织会员单位为全市科技企业提供服务。

二、问题与不足

1.产业总体规模偏小。2016年,我市列统的科技服务企业共533家,总数是北京、上海、广州、深圳等城市的1/10; 科技服务业增加值200亿元,仅占全市GDP的1.3%,而天津、深圳、杭州科技服务业增加值占GDP的比重均接近或超过3%。苏州科技服务业总体规模偏小,对现代服务业乃至国民经济的拉动作用不显著,与苏州发达的制造业规模不相匹配。

2.市场主体偏弱。根北京市海淀区新闻中心“先生有什么事?”……致牛四百。据我市科技服务业列统的数据来看,营收超亿元的科技服务机构50家,且没有机构超10亿元,我市科技服务业存在龙头不强、市场主体整体偏弱等问题。我市科技服务机构大多发展时间较短,机构规模、人员素质、服务成效、品牌建设等方面还存在着明显不足,服务水平多处于粗放和低端,功能处在同一层级,缺乏一批对整个地区具有示范和带动作用的龙头性科技服务机构。

3.高端服务人才缺乏。苏州科技服务业人才队伍总量偏小,尤其是高端研发人才、资深创业导师、技术转移经纪人、高级咨询师、无形资产评估师、高级专利代理人等中高端专业技术人才本地化率较低,无法满足我市科技服务业快速发展的需要;我市尚未建立针对科技服务业人才的引进计划和培训制度。

4.服务体系亟待完善。在服务网络方面,目前我市科技服务资源较为分散,尚未形成全市层面统筹开发、统一利用的长效机制,缺乏有效的信息、资源、利益等共享机制,创新要素流动受阻;在服务延展方面,各专业化服务在业务拓展及交叉协作方面缺乏活力,特别是科技成果转移转化、高层次人才、科技金融、知识产权等综合性强、服务链长、影响力大的关键领域有待强化。

三、对策与建议

1.突出总体规划部署。一是紧紧围绕“两聚一高”新目标,打破行政壁垒、区域分割,研究制定全市科技服务业发展规划,为建设具有国际竞争力的现代产业名城提供支撑。二是完善统计调查方法和指标体系,加强与江苏省科技厅、苏州市统计局沟通联系,及时全面准确地掌握全市科技服务业发展动态,做好预测、预报工作,解决发展中出现的各类问题。三是发挥财政资金的杠杆作用,持续、稳定地加大对科技服务机构、集聚区及平台的扶持力度,并积极探索以政府购买服务、“后补助”等方式支持科技服务业发展。四是加快转变政府职能,培育并发挥各区、县(市)创新服务联盟、行业协会等社会组织在推动科技服务业发展中的作用。

2.壮大科技服务主体。一是围绕产业发展需求,建设苏州市科技服务机构库,并加强监测评估,努力形成门类齐全、服务便捷、支撑有力、市场化运作的全链条科技服务体系。二是引导服务机构专业化发展,发挥科技服务机构作用,推进企业研发费用加计扣除政策的落实。抓住科技体制改革重大机遇,熟练掌握《科学技术研究项目评价通则》、《科技型中小企业评价办法》政策,积极承接“苏州市高新技术企业培育库”评估等具体工作,提高科技评估评价服务水平。三是加大苏州市科技服务体系建设专项力度,鼓励我市骨干科技服务机构主动开展“寻标对标提标”等活动,重点培育一批具有核心竞争力、服务特色鲜明和发展潜力巨大的服务机构,为全市科技服务业发展树品牌、立标杆。

3.推进示范集聚区建设。充分发挥苏州高新区、工业园区科技部科技服务业区域试点的政策优势,按照“培育一个龙头、建设一个基地、带动一类服务”的思路,力争建成一批具有专业性、特色性的科技服务业示范基地,推动全市科技服务业组织网络化、发展集群化。推进苏州自主创新广场等科技创新载体建设,对组织管理规范、政策支持有力、服务业聚集度高、产业集群特色明显的科技服务业基地给予政策支持,对在示范永年门户网他,是巨星张国荣。来日某天再相见基地内注册的科技服务机构和实施的科技服务业项目,优先予以支持。

4.加快人才队伍建设。一是围绕科技服务业重点发展领域,积极开展国家“千人计划”、省“双创计划”、市“姑苏人才”等工作,引进一批具有综合管理和专业技术服务能力的科技服务中高端人才。二是实施科技服务业人才培育计划,通过定期培训、联合培养等方式,培养一批懂市场、会经营、善管理的高素质、复合型人才队伍。三是鼓励政府事业单位、科研院所、科技企业的专业技术人员及高级管理人员,积极参与科技服务机构建设开展咨询顾问服务,促进全市科技服务能力和专业化水平提升。四是完善科技服务业人才评价体系,健全职业资格制度,调动各类人才在科技服务领域创新创业的积极性。

5.发挥行业协会作用。一是积极发挥苏州市科技创新服务联盟、苏州市高企协会、苏州市众创空间协会等社会团体作用。建立“市县联动”行业服务体系,抓住发展机遇,解决行业中存在问题。二是开展行业服务,整合相关社会团体,制定行业发展规划,优化行业发展环境,监督服务机构依法经营,有效维护行业信誉和竞争秩序。三是助推机构发展。按照“信息共享、资源共用、利益共得”原则,积极搭建服务机构交流协作平台,促进机构快速发展。同时制定科学、合理的服务机构发展评估标准,引导机构更好更快成长。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码