头部插入代码

延边新闻网

640

如何更好地整合发展大运河苏州段的文化资源,创新思路,巧建载体,打响品牌,不断擦亮那张属于苏州的“运河名片”?苏州应在更高的站位上,积极投入大运河文化带的建设,垒筑起大运河苏州段更醒目的文化标杆。

◎ 苏报评论员  张帅

大运河流淌着的不仅是奔流不息的河水,更是绵延不绝的历史文化,哺育着丰富多彩的江苏文化。最近,江苏省文化厅策划了20台优秀现代戏在大运河沿岸14个城市巡演活动临西信息港车辆爆胎没带三角警示牌 司机高速路上摆麻将机女子找不到丈夫出奇招 报警称其卷走14万公款,以艺术促进大运河文化带建设。

让“江苏好声音”唱响运河沿岸,这是个好创意。因为,江苏是大运河河道线路最长、流经城市最多、列入大运河世界遗产点段最多的省份,理应挖掘、整合沿线资源,做靓大运河文化带。

横向来看,省内众多城市一直都在深挖运河文化,打造各自的运河品牌。譬如,扬州把自己比作“大运河的长子”,牵头其他城市开展大运河申遗,并于2014年申遗成功;历史上,无锡、常州依托大运河建城,运河穿城而过,河城交融;而淮安的定位,则是一座因运河而兴的城市,深挖自身的漕运文化。此外,其他沿线城市也深挖各自运河文化,各有创意,各显特色。

1

运河扬州段是大运河最古老的一段,“城市建设服从古城保护,古城保护服从遗产保护”是扬州对运河的保护和开发的原则。值得注意的是,为了加强大运河扬州段保护,去年,扬州开始实行《大运河扬州段世界文化遗产保护办法》。通过完善并落实运河遗产保护法律法规、管理协调机制、科技保护手段等,取得了不错的效果。

“到北京看长城,到扬州看运河”是扬州的旅游口号。在后申遗时代,扬州在遗产宣传、旅游开发、展示利用等方面也在不断探索,编制实施环扬州古城展示利用、盐业文化展示馆等项目。

2

而有着运河“绝版地”的无锡,一直在努力成为申遗“样板地”。早在1987年,无锡就建立了古运河保护区,同时颁布古运河暂行管理办法,成为大运河沿线申遗城市中最早划定保护区、出台管理办法的城市。

相形之下,苏州的大运河经济、文化资源众多,但各方的重视程度、开发力度似乎都略显不足。作为大运河文化带的重要节点城市,苏州的运河文化品牌,在沿线城市群中识别度和影响力还有待提升。

3

大运河苏州段千百年基本保持“原线路”,这与历代苏州人的悉心呵护密不可分。为更好地监管大运河,苏州市政府2014年建立了“数据共享、信息联动、平台融合”的遗产监管联席制度,显著提升了大运河遗产保护的管理水平。

事实上,自古以来,大运河给苏州带来了无数财富。且不说吴王夫差为争霸中原疏通水运,由苏锡常入长江到扬州邗沟。时至今日,大运河苏州段依然是最繁忙的黄金水道,不光沟通了苏州的整个水系,更是串联起山塘、虎丘、盘门、宝带桥、古纤道、全晋会馆、平江历史文化街区等一众文化遗产和名胜古迹,使整个城市更加灵动,也更富内涵。或许有人会说,苏州的文化资源多着呢,不差这一个。但再宝贝的资源如果不懂珍惜,那么瑰宝也会渐渐失色,切不可“生在宝中不识宝”。

4

5

苏州的大运河风光带,前期建设费心费力,但在后期维护上却略显乏力。比如,在运河旁的横塘驿站,如今身处荒野。这座始建于宋代的横塘驿站是我国仅存二座古驿站之一,分量可见一斑。

由于大运河拓宽工程、道路改变,这里已成死角。在运河边可以看见这二处古迹(另有彩云桥),可找起来却不容易,需穿过大街小巷、居民小区,杂草丛生的小路。

当下,兄弟城市对大运河文化的珍视和挖掘,值得我们深入学习、借鉴和思考:如何更好地整合发展大运河苏州段的文化资源,创新思路,巧建载体,打响品牌,不断擦亮那张属于苏州的“运河名片”?

文化是苏州的突出优势和软实力,也是苏州加快转型发展的一个驱动力。因此,苏州应在更高的站兰宿新闻网前女友自曝遭张铁林绑架 遇车祸致9级伤残国台办吁台当局认清形势:勿被“极独”牵着走位上,积极投入大运河文化带的建设,垒筑起大运河苏州段更醒目的文化标杆。

不负运河不负城!如何让大运河苏州段更加出彩,你有何高见?欢迎一起来打call!

编辑:陆一

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码