头部插入代码

内蒙古新闻网

本报记者薛卿

在“房住不炒”原则指导下,“租赁”成为2018年住房政策关键词。各地政府纷纷发力,求解“租购并举”大课题。今年年初召开的市十六届人大二次会议决定将黄为一等10名代表提出的关于“统筹推进出租房安全管理,打造更具幸福感安居环境”的议案作为主席团交由市人大常委会在大会闭会后审议决定的代表议案。就这样,今年市人代会的“大会议案”锁定了租房管理问题。

房客:租房市场套路多

&保定拒马房地产经纪有限公司纳米银线+石墨烯,这种材料组合让手机屏幕永摔不碎九次提名从未出席 老戏骨回应艾美段子ldquo;在现实中,不租房子,不知道里面的水有多深。”聊起租房经历来,第一次做租客的小张有很多话想说。

去年6月,小张研究生毕业,开始寻租,不久,她在某知名房产类网站上看到了几条房源信息,“地段和租金都比较满意,

密云区综合信息门户网站创智5:老三板重新上市“第一股”半路折戟马加特赴工体探敌情 鲁能外援三叉戟周末强攻国安?谁知电话一打过去,几个业务员的回答如出一辙,说真不巧,那个房子刚刚租出去了,让我把需求告诉他们,有合适的房子就联系我。”最终,小张从其中一名业务员那里租到了房子,“月租金比之前看到的多了几百元,中介费还得额外算”。

待签完合同后,该业务员对小张坦言,她在网站上看到的是虚假房源,中介为了吸引客户上门会故意发布一些“质优价廉”的房源信息,属于业内惯用的“营销策略”。“感觉自己被骗了。”小张觉得很无奈。

在租房市场中,各种花样层出不穷。去年3月,“58同城”发布的《2016年度中国生活服务领域互联网黑产报告》显示,房屋租赁欺诈已成为重灾区,人均被骗金额为2560元,九成租房受骗者为80后与90后。

像苏州这样的外来人员较多、租房需求较为旺盛的大中型城市,成为房产类黑产活动活跃区。在更大范围的生活服务领域互联网黑产入侵名单中,苏州仅次于北上广深,以全国8%的被举报率列居第五。新形势下,网约租房等问题的监管与治理工作仍是任重道远。

代表:缺乏刚性制度规范

黄为一等10名代表提出的关于“统筹推进出租房安全管理,打造更具幸福感安居环境”的议案指出,我市目前存有大量的流动人口、大量的出租房屋,在一定程度上给全市消防安全、治安管理、租赁监管、市政维护、社会保障和公共服务等工作带来了诸多挑战,使全市出租房安全管理在深化落实上还有不少矛盾和难点。

黄为一说,我市目前执行的仍是2008年《苏州市居住房屋出租管理办法》,即104号市长令,有些规定已不符合现实发展。

“房产租赁经营乱象的产生有很多原因,最重要一点就是租赁市场仍缺乏刚性的法律制度,对于租期、租价和租赁期间租户的诸多权益,没有明确硬约束力的法律规定,也没有专门的法律法规处罚,租户收入、尊严、基本权益得不到有效保证。”黄为一说,“虽然可以通过中介行业协会投诉,由行业规定来推动处罚,但处罚力度极为有限。暴利惊人却几无成本,没有太大效应,从而导致黑中介、假房东、二房东肆无忌惮、层出不穷、屡禁不绝。”

“当前,出租房管理中最突出的问题就是城中村、出租村中的群租房和三合一房消防和安全隐患问题。”黄为一表示,而在消防监管上,根据《中华人民共和国消防法》《消防监督检查规定》,公安机关可依法对单位、符合消防安全重点单位界定标准武乡传媒网罗贝里再合体!拜仁等了572天 老大爷的泪和梦冉莹颖带两子德国游玩 胖轩长高明显(图)的个体经济组织以及居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会开展监督检查,但对居住房屋的消防监督目前无上位法支持。

对策:抓紧修订完善

现有的办法规定

市人大常委会代表议案建议工委在市人大议案选题调研报告中表示,必须围绕“住有所居,居有所安”的这一目标,统筹推进全市城镇居住房屋出租管理工作,切实营造一个让广大苏州建设者们有充分获得感的环境氛围。

据介绍,各个城市在上位法或是国家相关规定暂难以及时出台并细化明确的情况下,都在以我为主先行先试,制定出符合本地实际的具体规定来解决现实问题。上海市规定“市房屋行政管理部门是本市青龙信息港内马尔过人遭名宿怒斥挑衅 加泰媒体:故意抹黑醉了!巴萨外租球星离奇受伤 睡姿不好伤了屁股居住房屋租赁的行政主管部门”,属地管理由区、县人民政府负责;杭州市规定市、区、乡(镇)政府负责做好房屋租赁管理工作,并明确“公安机关负责房屋租赁管理的综合协调工作”,在执法主体上都是结合本地实际确定的。我市也应针对当前出租房管理出现的新情况、新问题,进一步细化相关条款,提高操作性和规范性。

“特别是在主要管理机构与工作职责上,要结合实际情况来确定执法主体和协作单位,明确出租房管理工作中的法大同新闻网一嗨租车卡充千元 一次没用剩一分安切洛蒂:AC米兰这几年急功近利 国米能有惊喜定责任、职责界定,解决长期以来实际工作中责任分工边缘模糊、执行办法界定不清的问题。”市人大常委会代表议案建议工委相关负责人表示,在参与部门的职责确定上,应按照纵向的部门监管与横向的属地负责相结合的方式,进一步明晰各部门的职责分工。同时要明晰出租房屋出租人、转租人、承租人和中介机构的安全责任和义务,重点突出信息登记及相应的罚则、流程。“在政府的规定办法实践成熟以后再推动相关的地方立法。”

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码