头部插入代码

聊城新闻网

□金根

在当今的社会生活中,“身份证”处处用得到、离不开。

不过,谁也没想到,这张证的正反两面尽管没多少个字,却存在着四处差错。挑出语病的是上海《咬文嚼字》编辑部的专家,在“咬”“嚼”之中,差点被这些差错崩掉牙。请看:一是“公民”与“居民”混用,“二代证”印有照片的一面是“公民身份”字样,而另一面则印有“居民身份证”五个大字。这两个完全不同的法律概念,居然被混用,令人费解。二是“公民身份号码”表达不妥,因为“身份”不具有数字性,只有&l邯郸网(邯郸新闻门户网)伊利紧急停牌寻找金主支持 避免恶意收购风险上海漫控潮流博览会邀皮聘和T-bag等助阵dquo;公民身份证”才能被编成一个个号码。三是“出生”包含了出生地与出生日等要素,若要指具体的生日,就只能写明是“出生日”。四是持有长期有效身份证的人,其“有效期限”标注为“从某年某月某日到长期”,明显不妥,因为没有“到长期”一说。

“身份证”何等神圣、严肃,岂能如此经不起推敲?期待第三代别再闹笑话了。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码