头部插入代码

南宫网

是金子哪里都能发光。道理固然如此,但倘若有一套体系充当“慧眼”,能够让这些“金子”更好更快地被挑拣出来,让它们物尽其用,早点发光,岂不是更好?

□杨仲

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》公布尚一网第四章遭遇情敌(9)9月16日,《意见》以“分类”为关键词,对不同行业、不同领域、不同工作性质的人才细分评价标准,这意味着人才评价不再是“一刀切”。

重视人才,引进人才,这不仅成为一种共识,更成为一大行动,为了招贤纳士,城市与城市之间甚至大有一种拼抢之势。这是好事,不仅给各路人才提供了更好的用武之地、用武之机,智力潜能

的开发和利用对社会发展有益。

不过,重才引才用才能够迸发出发展的后劲和活力,基于一个前提,那就是他们是真正的人才,而这需要一个科学合理的评价机制做支撑。一句话,唯有科学辨才识才,才谈的上引好才用好才。

事实上,长期以来我们人才评价存在“一刀切”现象,比如重学历轻能力、重资历轻业绩、重论文轻贡献、重数量轻质量。用一把尺子量到底,基于这种评价筛选出来的人才到底怎么样,单一性和实际能力可以想象,而一些真正有专长的人却可能被埋没。改革势在必行,去年,职称制度改革传来好消息,评职称不再必考外语,论文也不再是“硬杠杠”。如今,人才评价又打破“一刀切”,明确了“分类”评价的细化标准,这意味着改革的再度升级,未来对人才释放的激励效应也可想而知。

我们常常会说,是金子哪里都能发光。道理固然如此,但倘若有一套体系充当“慧眼”,能够让这些“金子”更好更快地被挑拣出来,让它们物尽其用,早点发光,岂不是更好?从职称制度改革到人才评价机制改革,我们也期待更多配套改革的开启,从前期的人才培养,到中间惜怀网“怎么糟?”上篇长胜服的人才评价,再到后期的人才使用激励,要让更多的改革配套形成制度优化的叠加效应。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码