头部插入代码

万全县广播电视台

□苏报记者璩介力

昨天,虎丘法院召开新闻发布会,发布非法集资典型案例。据法官介绍,此类案件具有受害人众多、涉案金额巨大、损失难以追西部聚焦新闻网女孩病重转院遇晚高峰 警车开道送西安就医张鹤伦郎鹤炎入笑傲决赛 调侃师父郭德纲偿等特点。为打击非法集资犯罪,保障群众财产安全,2014年以来,该院审结的各类非法吸收公众存款案件犯罪嫌疑人均被判处实刑,无一缓刑。

为筹资金开公司,非法吸收公众存款41.7万元被判刑

被告人席某某为筹集资金,于2014年9月26日在苏州注册成立苏州富泽实业投资有限公司,并从2014年10月起至2014年11月,未经有关部门依法批准,向社会公开宣传投资山西晋煤集团煤矿等项目,并承诺在一定期限内还本并支付高息,以吸收公众存款,向盛某某、戴某某等21人非法吸收资金共计人民币41.7万元。

法院审理后认为,被告人席某某设立的公司在与被害人签订的合同中均要求将存款转至被告人席某某的个人账户;该公司设立后未能开展营业执照载明的相关项目,反而实施了未经国家有关部门批准的吸收公众存款行为,其行为已构成非法吸收公众存款罪。法院依法判处席某某拘役三个月零一天,并处罚金人民币二万元。

法官表示,被告人虽为企业负责人,对外也均以单位名义签订协议,但是否认定为单位犯罪,要视具体情况而阳城在线网卖房保壳背后:近千家上市公司利润不够买学区房李小璐因照片被用于整容文章 起诉某平台定。根据相关司法解释,个人为进行违法犯罪活动而设立公司实施犯罪的,或者公司设立后以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。

7个非法吸收公众存款案中,只有一个全部追回了赃款

“非法集资是一类犯罪的总称。”据虎丘法院新闻发言人徐文杰介绍,在司法实践中,经常用来处理非法集资活动的罪名是“非法吸收公众存款罪”和“集资诈骗罪”。两者的主要区别在于集资目的不同。如果是为正当经营而借贷,但由于经营失败最终导致无法偿还贷款,则认定为“非法吸收公众存款罪”;如果集资人集资是出于诈骗目的,骗到钱就跑路,则认定为“集资诈骗罪”。

据统计,2014年以来,虎丘法院共受理各类非法吸收公众存款案件7件。审结的5件案件均判处实刑,没有判处缓刑案件。另有1件案件改变定性为诈骗,被告人被判处有期徒刑12年。

徐文杰介绍,此类案件有几个显著特点:首先是受害人人数众多,从10余人至200人不等,涉案面广,取证困难;其次是金额较大,犯罪金额从数十万元至数千万元不等;第三,损失严重且难以全部追偿。目前该院只有一个案件全部追回了赃款。在这些案件中,被告人均通过承诺高额回报吸收公众存款,违背经济运行规律,资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。

一旦“踩雷”,要留好证据报案,申请冻结问题公司资产

据承办法官介绍,非法吸收公众存款通常的手段有承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、环京津新闻网华为要去印度抢食?其实中国手机商早已把印度市场攻陷两年两冠!鲁能足校U15队提前一轮卫冕全国冠军利用亲情友情发展下线等。市民在投资之前首先要搞清楚:钱投资给了谁,对方是否具备开展存贷款业务的主体资格。

法官建议,可以通过查询工商、税务等相关资料,看主体身份是否合法、真实;通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,尤其是要通过政府网站和工商等部门查询相关企业是不是经过国家批准的合法机构或公司;批准经营范围中是否包括吸收存款、发行股票、债券、基金等理财产品,如果不具备出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。

特别需要提醒的是,有些公司有完善的注册资料,但仍然要小心,一些地方注册公司非常简单。对于所投资的企业最好是上门查看是否在其公示的地方办公。

现在市场上有各类投资公司、投资咨询公司、担保公司、拍卖公围场广播电视台—承德图声文化传媒有限公司浙江义乌十多家早餐店制售含铝毒包子被查学汉语从娃娃抓起 英国高调掀起“华务运动”司、典当公司、小额贷款公司等,国家法规政策明令严禁这些企业吸收公众存款,它们不具备吸收存款的主体资格。

此外,市民在投资前,最好了解投资模式。很多收益很高的产品很可能存在陷阱。

法官提醒,假若真的“踩雷”了,投资者须冷静,要第一时间留好证据报案,并申请冻结问题公司、平台的资产,尽量挽回损失。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码