头部插入代码

海南南海网传媒股份有限公司

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)昨天,我国天然气“西气东输”线上单体规模最大的热电联产项目——江苏华电昆山热电有限公司一期项目正式投用,该项目装机容量90万千瓦,年供热能力达200万吨,年发电量达46.8亿千瓦时,减少煤炭消耗约33万吨。首期工程总投资超过23亿元,每年上缴地方税收达2.76亿元。

昨天上午11时08分,昆山热电利用天然气“烧”出的集中供热蒸汽,安全汇入昆山供热管网,周边近百家工业企业和商业用户,相继用上了高效清洁的“气电”和“汽热”。据了解,2015年12月投入建设的昆山热电,是我国“西气东输”线上利用天然气产热和发电的单体规模最大的热电联产项目。首期工程包括2套F级燃气-蒸汽联合循环发电机组,装机总容量90万千瓦,年发电量可达46.8亿千瓦时,每年可同时提供200万吨商用蒸汽。

昆山热电总经理贝胜利介绍,本期工程的2套F级燃气-蒸汽联合循环热电联产机组,是当今国内运行效率最高的燃气机组,该工程投产后将成为昆山东部主要热源点,可替代供热范围内82台小锅炉,能满足周边30公里范围内热用户需求。与同等规模燃煤机组相比,可减少排放二氧化硫90%、氮氧化物70%、二氧化碳60%,大幅改善周边大气环境。此举将为昆山市“263”减煤专项行动,提供强力支撑,对昆山促进区域能源结构优化升级、保障热力供需平衡及地区产业可持续发展具有积极的意义。

据悉,昆山热电联产项目是江苏省和昆山市实施“蓝天工程”建设的一个重大项目。按该项目年发电量46.8亿千瓦时计算,可减少煤炭消耗约33万吨,削减区域二氧化碳排放64万吨、二氧化硫排放420吨、烟尘142吨。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码