头部插入代码

遂宁新闻网

新华网北京2月28日电(于子茹)在28日举行的国新办新北京市海淀区新闻中心五、启示第四部地下幽灵(1)闻发布会上,最高人民法院副院长陶凯元表示,努力将中国法院打造成当事人信赖的国际知识产权争端解决“优选地”。

陶凯元介绍,北京知识产权法院去年受理的涉外案件占比已达30%,其中不乏原被告都是境外当事人的案件,尤其是在标准必要专利领域,这种情况更为明显。这从一个侧面反映出,境外权利人比以往更加愿意选择到中国法院打官司。

“优选地”靠什么?还是高水平的审判质效。陶凯元给出了这样一组数据,近5年,知识产权案件数量增长迅猛。全国法院新收各类知识产权一审案件从2013年的100800件持续上升到2017年的213480件,案件总量翻了一番,年均增速超过20%。特别是2017年全国法院新收各类知识产权一审案件首次突破20万件大关,同比增长40%,创历史新高。

“在法官数量未明显增加的情况下,审结案件数和结案率大幅上升,再审率和改判发回重审率双双下降,审判质效明显提升。” 陶凯元说,“下一步,我们要大力提高知识产权审判的质效,进一步提高知识产权法官队伍的能力和素质。”

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码