头部插入代码

京城在线

本报讯(记者 邹强 通讯员 东方网深度神经网络会产生人这样的智能吗?智能难以一\"网\"…台湾前高官郝柏村谈抗战:不怕被戴红帽只怕绿帽李诚)王某申购深圳证券交易所新股喜中签,却因为将准备金汇入错误的账号中,导致被系统认为放弃认购。王某事后把某证券公司告上法庭,要求被告承担因申购失败造成的预期可得利益损失。日前,苏州中院对该案进行了二审审理。

法院经审理查明,王某是通过该证券公司提供的一款手机APP系统进行新股申购操作的。王某在该证券公司同时拥有两个证券账户,分别为普通账户和信用账户。申购新股时,该APP系统自动选择了符合条件的信用账户。中签后,被告证券公司及时将中签信息和缴款账户信息通过短信方式通知王某,但王某没有留意中签的具体账户,便将认购资金全部汇入其普通账户中,结果导致申购失败。王某认为将准备金汇入普通账户是自己以往申购新股的惯例,证券公司收到款项未履行明确告知义务,存在过错,应赔偿其可得利益损失。

法院经审理认为:根据《深交所发布的深圳市场首次公开发行股票网上发行实施细则》的规定,欲申购深圳市场新股,须于发行公告确定的网上申购日的两日前,即T-2日前的20日内,日均持有深交所市值1万元以上。王某明知自己在该证券公司有两个账户,应当仔细核对是否符合申购条件。他在申购时普通账户中并没有深交所市值,只有信用账户符合条件,因此证券公司的手机APP 自动选取信用账户符合规定,且证券公司已将中签信息及应缴账户的信息通知王某。在此情况下,王某未将准备金汇入信用账户,造成相应的损失后果,应由其自行承担,证券公司对此并无过错。

法官提醒:当前,普通民众对金融活动参与度日趋深化,申购新股成为投资新宠。但投资者在投资之前,须对股票市场中较为复杂的规则有所了解。证券公司和投资者之间属于委托关系,投资者不能因为委托了证券公司,便认为万事大吉。否则,投资者因为不熟悉股市规则而造成损失,只要证券公司已尽到受托人的忠实履行委托事项的义务,就无权再要求其承担损失后果。广大投资人应当完全掌握投资相关规则,提高自身风险防范能力。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码