头部插入代码

长城网

□周嘉怡

案件回放>>>

今年1月初,张家港市公安局南丰派出所接到一起报案,报案人程先生称自己在途经南丰永钢大道路段时,被一男一女以出车祸无路费回家为由,骗走了数百元钱。

1月8日上午,家住南丰镇的程先生骑着电动自行车上班,途经永钢大道一加油站附近时,被一男一女拦了下来。两人都是50出头的模样,穿着体面,自称是开长途车的,前两天经过南丰时遇到了车祸,现在事故还在处理中,车子被扣了,身上的钱都用光了,实在没钱回家,希望程先生能借点路费让他们回无锡。

这么冷的天,看着年过半百的两人在风中吹得鼻子通红,程先生不禁想到了自己的父母,有点不忍心。这时候,男子主动提供了自己的手机号码,并再三承诺第二天会再来张家港处理交通事故,到时候一定还钱。

眼见两人面貌和善、衣着光鲜,女子耳朵上还戴着亮闪闪的金耳环,挎着个小包,确实有跑长途的样式。出于同情,程先生掏出了身上的500多元现金给他们,两人再三感谢离开,然而第二天,程先生却迟迟等不到对方的电话,再拨过去却始终无法接通。程先生这才意识到自己被骗了。

程先生向民警表示,平时自己看到朋友圈里有人突发难事,都会通过转账捐一点钱助他人一臂之力。这次在路上碰到这对男女,都已年过半百,衣着体面,乍一看还真的像是跑长途的,这么冷的天,确实是动了恻隐之心,没想到竟然是个圈套。

案件分析>>>

此类案件中,嫌疑人结伙作案,多为中年夫妻档,在道路、广场等公共场所,以“突发急事没有路费”等理由,利用受害人“怜悯”的心理,拦住行人或车辆进行诈骗。此类嫌疑人看着面貌和善、衣着光鲜,甚至佩戴贵重首饰。为获取事主信任,主动提供联系方式,所要求的“路费”等金额也只有几百元的小额数目,很容易让事主放松警惕。

一旦事主起了同情之三峡宜昌网深圳公安局长任市委常委 市委班子8个月后补齐国务院参事室建立金融研究中心 央行提供专业支持心,且考虑到嫌疑人所承诺的过后还款,一般情况下多少会给点现金以示帮助,这就掉入了嫌疑人的圈套之中,积少成多,沿路“求助”,嫌疑人也能狠狠赚上一笔。

民警支招>>>

徐一帆(张家港市公安局南丰派出所民警):

无论网上网下,骗子的诈骗手段不断更新,五花八门。像本案中,犯罪嫌疑人瞄准路人的善意,利用金额小、受害人流河源网《云画》收视再破20% 《步步》排名上升朋友吸毒过量家中暴毙 男子不敢报警烧炭自杀动性强等特点实施诈骗,且受害人反映多在几个小时甚至几天后,警方在受理案件后也存在取证难度大等问题,对案件侦查带来了一定的难度。

所以,防患于未然才是关键。特别是春节过后,车站、广场、街道等公共场所回途旅客较多,市民朋友们一旦遇到此类穿着光鲜的陌生人,以“遭遇突发事件举目无亲”等为由求借路费的,一定要加强防范意识,不可轻易借出钱款。若确实有群众遇上难事的,可以求助警方,警方将协助相关部门帮着解决。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码