头部插入代码

华声在线股份有限公司

要真正给学生减负,就要善于从系统思维考虑问题,打好“组合拳”,在把脉住学生学习整体情况的基础上,采取更有针对性的措施。

□马玉林

开学季又来了,有关给学生减负的新闻不少。像浙江规定全省小学早上将推迟上学,小学一二年级学生最迟到校时间不得早于8点,冬季还应适当延迟。同时,教育部等也将对校外培训机构“超纲教学”等进行整治,目的都是为了进一步改进育人内外环境,着力提高办学水平。

学生学习负担过重,原因实际是多方面的,如小学生上学时间过早、校外辅导机构的野蛮生长、作业任务偏重等,都会让学生感到压力很大。因此,对一个地方而言,要真正给学生减负,就要善于从系统思维考虑问题,打好“组合拳”,在把脉住学生学习整体情况的基础上,采取更有针对性的措施。

很显然,落实好相关新政,无疑是做好为学生减负的关键。如改革中高考方式、取消各类特长生招生等,本身就是为了进一步完善对学生综合素质的评价,调整教育的导向棒,避免可能出现的不当竞争,有利于学生的全面发展。比如考试增加音乐、美术等课程的评定,就是以拓宽知识面的考查尽量降低不必要的难度,客观上就能减轻学生的学习负担。

当然,善用系统思维为学生减负,需要抓住学生学习中出现的突出问题,并想办法加以解决。像目前的小学生学习,上学过早和校外辅导班过热就是亟须解决的问题。因此,小学采取推迟上课和严格整治校外培训乱象,就有助于给学生创设一个宽松的学习环境。同时,学校自身也需要根据学生实际情况,拿出更为有效的办法。比如,有些地方鼓励学校适当延长学生放学时间,增加老师的辅导,也能为有需求的学生解决学习困难。

打好“组合拳”,让学生减负收到理想效果,这就需要各地的教育主管部门和学校行动起来,一方面要主动寻找问题,另一方面要拿出有效良策,更好促进教育自身素质的提升。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码