头部插入代码

中国财经时报网

3月14日,区人社局举办基层党员冬训专题教育活动,组织全体党员观看了弘扬社会主义核心价值观的微电影《诚信的较量》,并邀请区委党校吴伟老师做了题为《发挥党员先锋模范作用》的专题讲座。

打造“四个精品” 提高党校“四度”质量

吴中区人力资源和社会保障局

2017年是党的十九大召开的政治之年,迎接好、学习好、宣讲好、贯彻好党的十九大会议精神是今年乃至今后一段时期基层党委的头等大事。基层党校作为党委推进党的创新理论在基层生根落地的主渠道主阵地,必须引导党员干部主动读原著、学原文、悟原理,充分挖掘自身潜力,提高学习宣讲质量。今年,我局党委党校将以学习贯彻党的十九大精神为主线,通过打造“四个精品”,即精品课题、精品讲师、精品课堂、精品活动,来提高党校在学习、宣讲、培训等方面的功能质量,努力帮助全局党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以思想上的新境界推动发展的新实践。

一、开发“精品课题”,提高党校学习的“深度”。围绕学习贯彻党的十九大精神主题主线,结合人社工作业务,科学设置专题,开发精品课题,组织人员进行调研论证,利用党校平台组织学习讨论。2017年,局党委党校将健全重点调研课题机制,紧扣区委工作重点,围绕人民群众关注程度高的热点难点问题,深入开展调查研究活动,努力形成一批高质量的应用性研究成果,更好地发挥党校理论研究和决策咨询的重要阵地作用。经过前期征集,今年,由局党委各委员牵头,确立了吴中区机关中层干部队伍建设现状及分析、关于企业年金发展缓慢的调查研究—以苏州市吴中区现状为例、吴中区工伤保险基金运行分析等10个调研课题,内容涵盖了人事改革、人才建设、就业创业、社会保障、劳动关系等各项人社重点工作。在计划实施阶段,成立由局党委委员任组长、相关科室负责人为副组长、工作人员为组员的课题调研小组,明确每个小组和成员的目标细则;开展调查时,要通过对课题的历史、现状、涵盖的主要内容和已有研究成果等的研究,抓住课题本质,明确研究思路,坚持到基层去发现问题、到群众中寻找对策、到实践中探求规律,着力在提高课题研究的针对性、实效性上下功夫;在初稿完成后,通过召开研讨会等方式,充分听取专家、实际工作者的意见建议,对报告进行修改完善,努力产出研究精品,使研究成果言之有理、言之有据、言之有物。

5月11日,吴中区人社局组织11名领导干部和基层党支部书记进行先锋党课试讲活动,局班子成员、党委委员以及下属各支部委员共40余人参加了试听评选活动。

二、培育“精品讲师”,提高党校宣讲的“高度”。教师是实现课题研究、从事课堂教学的主体。精品的讲师能将学员们在工作实践中零散的知识系统化、粗浅的认识深刻化,带领党员干部逐步完善自己的思想体系。2017年,局党委党校将着重做好以下四方面工作:一是制定并实施“精品讲师”计划,对讲师的培训、理论学习、课题申报与调研、论文写作与发表、课堂评价制定详尽规则,做到有制度可循、有计划可施;二是积极“请进来”,主动“走出去”,选派骨干讲师到国内知名院校研讨交流提升,加速知识更新;选聘兄弟单位的党政领导干部担任兼职讲师,充实优化师资力量;三是开展教学研讨活动,通过课堂教学大比拼、课堂教学观摩、课题研究交流等多样形式,鼓励探索与尝试新的教学方法,为广大讲师提供相互学习和交流的平台,激发讲师队伍内在活力;四是建立教学效果评估机制,对讲师备课、讲课和学员上课、讨论互动等环节跟踪评估,将评估结果作为深化教学改革和学风评价的重要依据,促进教学质量和效果提升。

三、推出“精品课堂”,提高党校培训的“广度”。基层党校的科研成果最终通过讲师落实在课堂上。精品课堂,应该是高效的课堂、是科学性与艺术性相结合的课堂,是引导党员干部深学深悟、常学常新的课堂。今年,局党委党校将以“人社大讲堂”为主阵地,通过以下四个环节推出“精品课堂”:一是坚持试讲制度,凡是新课题、新专题,在正式授课前都要进行试讲,组织其他老师及相关党员干部参加,形成评议意见,没试讲的课程或试讲不过关的教学人员,一律不准上讲台;二是开展“流动”课堂,走进下属事业单位、乡镇(街道)社保中心、兄弟单位、村(社区)授课,既讲党的基础知识、党的政策,也讲各项人社惠民利民政策,把党性教育由固定式向动态式转变;三是开设远程课堂,通过建立远程教育平台,组织广大党员干部观看有关基层党建工作的先进典型事迹,使党员干部丰富阅历、更新观念,将所学知识融入日常工作,激发为群众办实事、办好事的工作热情;四是规范课堂管理,确立专职班主任,坚持班主任跟班管理,坚持一手抓授课质量、一手抓教学管理,并设立专门负责签到、课堂服务、档案管理的小组,使教学工作纳入规范、有序轨道。

6月28日,吴中区人社局“忆党史、颂党魂、立壮志”党史业务知识竞赛决赛在吴中区人力资源大厦10楼大会议北京壹网《笑林足球》首曝预告 信领衔爆笑绿茵场派拉蒙副主席辞职 因收益欠佳遭施压室举行。

四、策划“精品活动”,提高党校拓展的“宽度”。理论与实践相结合才有生命力,学习与活动相结合才有推动力。2017年,我局党委党校计划开展八个活动,推动党的十九大精神的学习贯彻:即党史党章党规党纪知识竞赛,引导党员干部学习党的历史知识,加深对党史党规党章党纪的了解,激发大家在工作中争先行、做先锋的热情;心得体会展评,结合观看优秀影片、改革纪录片活动,组织党员干部撰写心得体会,并开展评比“优秀笔记”活动,以评促学,营造浓厚的学习氛围;主题征文活动,用讲故事的形式讲述服务在基层一线的真人真事,展现共产党员无私奉献、爱岗敬业、热情为民,积极带头践行社会主义核心价值观的感人形象,并选登在局微信公众号上;“党员先锋岗”争创活动,把群众满意作为第一标准,将群众反映好、服务质量优、业务技能精、党性觉悟高作为创建标准,采取组织考评、党员互评、群众测评方法,组织实施评价;精品课评选活动,评选一批选题贴近实际、教学方法创新、教学效果较好的党课,激发党校教学活力,不断提升教学水平和授课质量;学习交流活动,赴区内其他单位或市内兄弟单位基层党校考察学习,学习他们在干部培训、党校建设等方面的先进经验,为我局党委党校的改革建设和学员培训拓宽思路,加快党校改革步伐;户外拓展训练活动,把室内课堂教学延伸向室外,化抽象、单一、封闭的理论教学为丰富、开放的活动现场感悟,让学员们通过训练现场感悟体力、智力、沟通、合作在团队取胜中的重要性;党性教育基地参观活动,以党性教育为主线,回眸党的历史,突出当前党建工作的必要性,引导学员面对历史心怀敬畏、面对现实责任重大,不断锤炼自己的党性修养,争当合格党员。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码