头部插入代码

昌平新闻网

基层党支部书记能力提升营

——姑苏区吴门桥街道党校

一、项目实施背景

近年来,在党工委的正确北京中青在线网络信息技术有限公司午评:商品全线大涨 煤炭天胶期货暴涨中国手游有能力向全世界文化输出吗领导下,沧浪新城(吴门桥街道)所辖基层党组织,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,以建设服务型党组织为中心,积极创新党建工作实践,大力推进党的思想、组织和作风建设,发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用,为顺利完成市、区委下达的各项任务提供了强有力的组织保障。但是,基层组织建设方面仍然存在一些问题,如一些基层党支部还没有能独立开展活动; 党的组织生活,都要由社区党委、总支开展,党支部发挥不了作用等。

当前,在全面从严治党的新常态下,上级党委一再强调任何工作均要以基层党支部为单位展开,因此基层党支部的建设十分紧迫,十分重要。不少基层党支部书记深感自己的使命和责任,多次向新城(街道)党工委提出,希望加大对他们的培训,以适应党支部工作的需要。因此,迫切需要给各位基层党支部书记搭建平台,以期进一步提高基层党支部书记的综合素质,增强做好基层党支部工作的本领,提升基层党支部发挥党员示范带头作用和党支部政治引领作用,推动所在社区的基层社会治理创新能力。

二、项目实施意义

为进一步夯实基层党组织的战斗堡垒作用,造就一支有责任感、能开展工作的社区党支部书记队伍,充分发挥基层党组织书记在党员群众中的示范带领作用,根据沧浪新城(吴门桥街道)党工委的总体部署,在新城(街道)党校的精心组织下,依托社会组织的力量,创办基层党支部书记党务工作能力提升营,围绕支部书记素质能力提升,定制符合需求的针对性较强的系列活动,激发基层党支部书记的责任感和使命感,提升他们的党性修养、理论水平和组织能力,从而提升基层党支部的凝聚力、战斗力,实现强基固本、发挥社区基层党支部的战斗堡垒的作用。

三、项目时间安排

第一阶段 (2—4月):“不忘初心, 继续前进”。

1、重温入党誓词, 进行“当初入党为什么,如今在党怎么干?”大讨论,明确怎么做,才箅“不忘初心”、保持了“共产党员”光荣称号,实施支部书记使命感、责任感的提升工程。

2、学习习总书记系列重要讲话, 认清全面从严治党的现实意义和历史意义,认识到基层党支部是党和国家的政治基础。

3、深入学习“四讲四有”,认真贯彻“四个意识”,切实担负起党支部书记的职责。

第二阶段(5—6月):“沿前辈脚印, 继续新长征”。

组织参观沙家浜等红色教育基地。参观沙家浜革命历史纪念馆、沙家浜革命遗址等,听取相关的现场课程。运用体验式观教模式,围绕“传承红色基因、践行两学一做”主题,着力提升支部书记党性修养和政治素质,开启新长征、书写“老兵新传”。

第三阶段(7—8月):“政治上健康, 身体上健康”。

围绕纪念“七一”和迎接党的十九大召开,开展“我是党员”政治生日、“找找身边的好党员、好支部”等活动,学好十八届六中全会通过的准则,激发党支部书记争做政治永远健康的积极性和主动性。

同时进行“善待自己、幸福无比”健康活动:定期开展健康养生讲座和支部书记喜欢的文体活动,组织对支部书记进行特定的体检,确保支部书记有好的身体开展支部工作。

第四阶段(9-11月):“比学赶帮, 争先创优”。

组织党支部书记进行小组交流和大会发言,介绍开展支部工作的好抓手、好举措,请先进基层党支部和支部书记介绍经验和体会,让支部书记树立应该管、怎样管、能管好的信念。

在辖区内开展“相聚在党旗下,选树好党员、好支部”主题活动,通过树典型立标杆,做到“学有方向、赶有目标”,广泛深入开展“比学赶帮, 争先创优”的活动,实现强基固本、打造社区基层党支部为战斗堡垒的目标。

四、项目实施主要做法

做好基层党支部工作,关键在支部书记。各位书记直接面对党员群众,需要深刻认识到肩负的使命和责任,不断提高自身素质。基层党支部书记能力提升营项目围绕“提升”主题,从以下几个做法落实项目成效:一是提高组织能力。党支部要善于开展多项活动,落实上级部署,带领党员发挥引领作用,增强支部的感召力和向心力。二是提高教育能力。当今社会利益多元、党员思想诉求多样,观念和认识都发生了深刻的变化,支部书记要有“寓说服于严肃性、艺术性和趣味性一体”的过硬说服能力。三是树立不忘初心、再立新功的精神。当前各基层党支部书记的人员构成都以退休党员骨干组成,党性意识和大局意识较为全面,能力提升营项目将不断挖掘支部书记不忘初心,克服各种困难和问题的毅力和决心,把支部书记这个岗位作为再立新功、再创辉煌的平台。

五、项目社会反响

1、广大基层党支部书记参与到能力提升营之后,能够认识到抓好党支部工作事关党和国家的政治基础,是全面从严治党的必须,大大提升支部书记的使命感、责任感。

2、能力提升营项目使80%的社区基层党支部,能按照党委部署、独立开展支部各项活动,发挥引领作用和战斗堡垒作用;逐步解决组织生活单一、活动不吸引、出勤率不高等问题。

3、实现社区党组织的二级管理,使社区党组织集中精力实施区域大党建和社会管理法治化创新管理,为完成习总书记为核心的党中央“两个 ‘百年’”目标而努力奋斗。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码