头部插入代码

大同日报传媒集团

“我心向党”硬笔书法比赛

亮比评不忘初心 学促做激发活力

一、项目背景

梅李镇党校以迎接十九大为主题,以“读原著、学原文、悟原理”为基本要求,在全镇基层党员中继续开展学习教育,作为夯实党的执政基础的重要抓手,坚持融入日常、严在经常,坚持分层推进、分类指导,坚持学思践悟,知行合一,激发党员新活力,不断推进党员教育常态化制度化。

二、主要做法

注重理论学习,提升党员获得感。梅李镇把真学深学作为首要任务,采取多种措施推动学习教育全覆盖、常态化。一是以上率下带头学。镇党委班子严要求、作表率,认真研究制定实施方案和工作分解表,在个人自学、上党课、开展讨论、查摆问题、大走访大落实、立家规严家教等方面做到“八带头”。党委班子成员先后赴基层支部、联系点上党课36次、参加学习讨论200多人次,平均个人学习时间达150小时。二是因材施教分类学。在村、社区,针对老党员多的特点,采取年轻党员读党章、用常熟话讲党史故事、优秀党员事迹评弹专场等喜闻乐见的形式,提升学教效果。在机关事业单位,开展党员先锋主题实践活动“先锋党课”宣讲比赛、“我心向党”硬笔书法比赛、“家风家规宣讲”等活动。在非公企业,统一下发“两学一做”学习记录本、“致非公党员的一封信”,采取班前微党课、班后微服务等活动推进学习教育。针对离退休、外出务工党员群体实际情况,采取“网络传学”“1+N联络员”“青老结对”等方式,做好经常性助学帮学。三是多种渠道灵活学。推行“书记上讲台”、“支部委员领学”“普通党员讲党河北广播电视台韩羽赛-国羽五对男双携手晋级 孙瑜落败止步首轮谷歌:Android Wear 2.0系统发布时间推迟…课”等活动,让每个支部、每名党员都学起来、动起来。借力“互联网+”模式,利用远程教育学习平台、“孝爱梅李”微信公众账号等载体,每月定期分类推送学教内容,拓展学习渠道。

家规家风家课宣讲比赛

凝聚向上力量,提升党员参与感。梅李镇始终坚持“关键在做”,着力想办法、求突破。一是抓住问题促整改。把党员学习教育开展情况和成效作为党建考核重要内容。基层党校针对问题深入分析查摆原因,明确整改举措,实行项目化整改,以问题倒逼不断提升党校工作科学化规范化水平。二是补齐短板促提升。把大学生村官“导航”工程作为年度重点工作项目之一,通过建立成长导师团、开办增能训练营、组建村官联谊会、打造实绩考评网等四大工程,强化科学管理,完善培养机制,为大学生村官队伍更好成长、更快成才助力加油,更好发挥基层党校宣讲队伍的理论宣传优势。三是立足实际促实效。基层党校将学习和中心工作相结合,注重“做”的实效,以党员互动交流为主,引导党员立足实际,主动参与,积极奉献,发挥先锋模范带头作用。通过不断增强党组织生活的活力和吸引力,把党员的思想和行动统一,提升基层党校整体合力。

强化担当意识,提升党员使命感。梅李镇坚持学做互进、以知促行,引导激励各级党组织和广大党员知行合一、创先争优,努力为推动梅李各项事业发展注入强大动力。一是典型带动。拍摄镇优秀党员周云发、冯新民先进事迹微电影,用身边事教育身边人,号召全镇党员见贤思齐。学习教育开展以来,全镇涌现了许多感人事迹,天字村党员季庆元自愿捐献遗体,新丰村党员金瑞兴自掏腰包给老人送月饼、发重阳糕,寨角村党员吴小林主动为村庄修路捐款……在先进典型感召下,全镇广大党员立足本职岗位,发扬“聚沙成塔”精神,用实际行动践行“四讲四有”标准。二是制度推动。规范“党章学习日”、“党员固定活动日”、“新三会一课”、“双月讲座”等制度,加强考核督查,确保基层党校规定动作落实到位。结合法治型基层党组织建设,将党员教育情况与星级管理挂钩制度,对全镇129个基层党组织的党员实行分类管理、积分考核,以量化管理的方式督促党员认真学、主动做、扎实改。三是先锋行动。实施“党员先锋示范工程”,开展“党员先锋岗”“党员责任区”“红旗窗口”创建评比活动,建立“孝爱”志愿者分队、党员文明志愿岗,引导广大党员在服务群众、创新工作方面积极作为,形成“青年党员增能加油站”“青老党员互助提升”“群英先锋岗竞赛”等新一批品牌,为打造“强富美高”精致梅李提供了坚强保证。

先锋党课宣讲比赛

三、活动效果

梅李镇党校抓好党员经常性教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把党章党规、习总书记的系列讲话精神融入其中,在教育过程中变被动学为主动学,不断强化党员的学习原动力,使每位党员内化于心,外化于形,从而牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝聚党员队伍建设正能量,增强基层党校的凝聚力、吸引力、战斗力,以各项工作新成绩迎接党的十九大胜利召开。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码