头部插入代码

黄河新闻网

近年来,我院始终把学习型党组织建设置于突出地位,建立健全“三项制度” 、用足用好“五个平台”,以学习引领发展、以学习指导创新,大力营造“人人是学习主体、时时是学习机会、处处是学习场所”的气氛,努力建设一支忠诚可靠、司法为民、务实进取、公正廉洁的检察队伍。我院先后荣获“全国检察机关先进集体”并荣立“集体一等功”、“全国检察机关科技强检示范院”、“全国检察机关文明接待室”、“全国一级规范化检察室”、“江苏省文明单位”、“苏州市文明单位标兵”、“昆山市先进基层党组织”等荣誉称号,我们的做法是:

一、固本强基,健全“三项”制度,夯实学习型党组织的创建基础。

坚持党组带头学习机制,增强学习导向性。始终坚持院党组统一领导,检察长、党组书记作为第一责任人,牵头成立创建学习型党组织工作领导小组,加强对创建的指导研究,统一谋划推进。形成了主要领导亲自抓、专职领导具体抓、分管领导协助抓的组织格局。营造“全员学习、终身学习”的氛围,院党组率先垂范,认真执行党组中心组学习制度,坚持每月一次集中学习,带头学习党章和系列讲话精神,带头学习检察业务,做到两手抓,两促进,充分发挥党组的示范引领作用。

坚持党员干部学习机制,增强学习自觉性。坚持支部“三会一课”制度,开展“学习党章日”、“五个不忘记”、“学习系列讲话、强化’四种意识’”大讨论等活动,集中理论研讨学习、交流心得体会,每名党员做好学习计划和笔记,提高学习质量。发扬领导干部“讲党课”的优良传统,检察长、纪检组长每年亲授党课,支部书记开讲微型党课,聚焦学习重点,补齐知识短板;组织开展专题读书活动、主题征文比赛、党纪条规知识竞赛、“晒家规家训•讲家风故事”征集等系列活动,提升党员干部学习教育的实效。

坚持作风建设融入机制,保证组织纯洁性。把持续深入改进作风列入创建工作的总体工作部署和各项具体措施,深入开展党的政治纪律、组织纪律和规矩教育,引导党员干部自觉按照党章党规办事;抓好岗位廉政教育、示范教育,开展党员干部谈心谈话活动;创新“两书”评价机制,让“激励书”、“批评书”成为我院党员队伍管理的是非标杆尺和好坏显示器,肯定先进、鞭策后进,及时解决苗头性问题;组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,观看《永远在路上》、《红色气质》等影片,编发廉政短信,营造廉洁从检氛围,使党员干警在潜移默化中受到教育。

二、丰富载体,拓展“五个”平台,锤炼党员干部的专业素能。

用好主题教育平台,筑牢思想根基。扎实开展“群众路线教育实践”、“三严三实”、“两学一做”等主题教育,充分利用手机党校、网络培训、网上知识竞答等新媒体增强学习效果。组织副科级以上领导干部定期参加形势报告会、“菜单式”选学等培训,发挥领导干部带头学习作用,使全体党员的思想更加坚定、行动更加自觉、风气更加纯正。

搭建双桥学社平台,营造学研氛大众报业集团国泰君安国际:料今日恒指上试24000点98名优秀毕业生!迪拜纯血马实习未来将出新计划围。成立融实践性、学术性、参与性为一体的“双桥法学社”,至今已有十年。每周固定开展法学沙龙,通过研学法学热点和前沿问题、探讨疑难复杂案件、邀请专家学者授课、参加高校研讨活动等形式,加强党员之间的相互交流与学习,为广大党员提供了一个碰撞思想火花、产生学习灵感的平台,在全院引导形成浓厚的学研氛围。

创设业务小课堂平台,注重学用结合。摸索在工作实践中建立“小课堂”的岗位练兵模式。刑检部门固定每周四晚上为专题业务培训会,安排公诉、侦监党员轮流担任主讲人,以“新法解读”、案例分析等形式,讲解案件办理过程中可能涉及的疑难问题,促使党员干部在讲与听中进步;资深公诉人通过听庭、组织观看优秀公诉人出庭视频,并进行专题点评,帮助年轻党员迅速成长为业务的行家里手;自侦部门开展“实战演练、现场讲解”实训,帮助青年党员查缺补漏,并能够增强直观感受询问,迅速掌握审讯技巧,提升党员干部的实战能力。民行等业务部门全面推行案例研讨实训,推行组内小讨论、部门大讨论,将案件讨论作为提升干警逻辑分析能力和案件汇报能力的小课堂。

打通检校合作平台,拓宽视野境界。保持与高校的资源共享与合作。邀请南京大学法学院李友根院长一行、南京大学-哥廷根大学中德法学研究所师生一行交流访问甘肃日报社每日甘肃网香港隔夜拆借利率暴涨 央行或再度出手打击人民币空头朱婷年薪超过百万欧元超郎平 全运回归河南效力,在拓宽检察干警视野的同时,深化司法理论与实务之间的联系。民行科党员干部受邀参加由南京大学、德国哥廷根大学联合举办的“现代社会农业问题的法律应对”研讨会,进一步开阔了国际视野,拓展了学术思维,提交的《检察机关公益诉讼对农业环境的法治保障》也入选了研讨会论文;邀请南京大学中德法学研究所留学生、昆山法院的年轻法官进行交流,共同围绕中德两国司法制度互相借鉴等话题开展热烈讨论,探讨各自对职业使命、司法体制、教育培训、公益诉讼等热点内容,提升干警思维活跃度。

提供基层锻炼平台,践行司法为民。以控申接待、区镇检察室为阵地,安排青年党员到一线岗位,锻炼接访技巧、突发事件处理、释法说理等群众工作能力,学会了解社情民意,积累群众工作经验,不断提高掌握群众心理、疏导群众情绪、化解矛盾纠纷的方式方法,切实解决好群众的实际问题,维护好群众的切身利益,以实际行动践行检察机关执法为民公开承诺的要求,牢固树立“立检为公、执法为民”理念。

三、突出实效,立足成果转化,提升检察机关的司法公信力。

坚持学以致用、学以创新,充分调动广大党员干部的工作积极性、主动性和创造性,把推进学习型党组织建设的过程转化成为推动检察工作的生动实践。一是各项工作再上新台阶。五年来,共受理提请批准(决定)逮捕案件4646件6446人,受理审查起诉案件10984件14214人;查办职务犯罪案件90件95人,通过办案为国家挽回经济损失2887余万元;受理审查民事、行政申诉案件370件,提请抗诉10件;认真处理群众诉求,共受理群众来信来访1009件次,为昆山经济社会发展作出了积极贡献。二是创新机制层出不穷。先后建成了“远程视频审讯系统”、全国首个“刑事检察办案区”、“民事行政申诉检察庭”等一批在检察系统有影响的创新举措。在全省率先探索环境民事公益诉讼机制,“环境保护公益诉讼昆山模式”被国家环境保护部和中国法学会联合授予“生态环境法治保障制度创新最佳事例”,入选苏州市第二届“十大法治事件”。探索建立“检察官约谈”、“社区检察官”、公开约见检察官、公开听审等机制,促进检察工作创新创优发展。二是党员干部人才辈出。先后培养了“全国优秀公诉人”、“全国侦查监督优秀检察官”、“全国信息化工作先进个人”、“全省检察机关先进工作者”、“全省检察机关涉检信访工作先进个人”、“全省群众工作能手”等一批优秀人才,有力地推动了检察队伍的专业化职业化建设。这些硕果的取得,充分展现了我院创建学习型党组织的阶段性成效,全面提升了昆山检察人的司法办案能力,极大地推进了我院各项检察工作的科学发展,有力提升昆山检察的整体形象。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码