头部插入代码

渤海在线

近年来,太仓法院按照市委和上级法院的工作要求,通过健全完善学习制度,搭建学习平台邢台新闻网平台型公司需要苛刻的诚信观彭博社:中国女性撑起风投行业半边天 推动科技业繁荣,丰富学习形式,不断拓展学习的广度和深度,着力提高广大干警的思想政治水平、司法业务水平、文化水平和职业道德水平,全力打造学习型党组织和学习型法官队伍,取得了良好成效,我院连续四年在太仓市级机关绩效管理考核中获得“优胜单位”称号。

一、强化组织领导,推进制度建设。一是高度重视理论学习。院党中国青年网赵本山徒弟去世 小沈阳悼念:大哥一路走好《暗杀游戏》曝高能剧照 危情之都现杀机组把建设学习型党组织摆在突出位置,列入党组重要议事日程,纳入党组织总体工作目标,确定每月第一个星期一上午为党组中心组集中学习日,全年集中学习不少于12次。每年年初,认真制订学习计划,坚持个人自学与定期集中学习相结合,个人自学围绕学习专题进行,集中学习则在个人自学的基础上,采取专题学习、专题研讨、专题讲座等形式,交流思想、增进共识,深化个人自学成果。党组书记认真履行第一责任人职责,不仅认真审定学习计划,提出学习要求,抓好学习落实,更身体力行,带头先学一步、学深一步,既主持好集体学习研讨,也认真准备好发言内容,为其他党组同志做好示范,把学习引向深入。二是健全完善领导干部学习制度。充分发挥领导干部的学习表率作用,带头参加各种学习活动,通过学习政治理论、法律法规、开展业务研讨、进行学习交流、邀请专家讲座等形式,引导和培养广大干警形成热爱读书、勤奋好学、善于思考的良好风尚。认真落实党支部“三会一课”制度,发扬党员勤学好学精神,倡导每天挤出时间读书,积极引导广大干警逐步养成崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,推进党支部学习教育的常态化、制度化和规范化。

二、丰富学习载体,搭建学习平台。一是认真举办“娄东法官论坛&rdqu河北鑫舜文化传媒有限公司全球超10亿美元的富豪有多少?有什么共同特征?玉米被铲,转基因作物如何“转身”o;、青年干警座谈会等活动,引导青年法官深入探讨在推进法治建设进程、实现中国梦和法治梦过程中法院和法官的责任与使命,促进青年法官自觉运用法治思维和法治方式想问题、办案件,进一步坚定了青年法官对法治的信仰和对公平正义的追求。二是深入开展向邹碧华法官等先进典型学习活动,通过学习交流、专题研讨、心得征文等形式,强化先进典型的思想引领和精神激励,引导广大干警坚定法治信仰,忠诚司法事业,积极营造了学习先进、争当先进的浓厚氛围。三是紧密结合阅读节活动,通过推荐精读好书、撰写心得感悟等方式,学习研读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等重要书籍,深入阅读路遥的长篇小说《平凡的世界》、邹碧华法官撰写的《要件审判九步法》等优秀书籍,使广大干警在思想上有新境界、在理念上有新突破、在素质上有新提高。四是我院建有专门的图书阅览室,根据工作需要,院党组每年为业务部门有针对性地征订学习资料,内容涉及政治理论、法学、法理、案例研讨等多个领域,提升法院队伍专业化建设水平。在法院内网建立了电子图书馆,安排专人负责图书信息的更新,为法官学习和研究创造了良好条件。同时,充分利用我院的季刊《娄东法苑》、互联网、微信等平台开展学习交流,整合读书学习资源,创新读书学习载体,推进了读书学习的阵地建设。

三、加强思想建设,坚定理想信念。一是深入开展“两学一做”学习教育,采取党组中心组带头学习、各支部集中学习、党员干警自主学习等方式,通过“一把手”上廉政党课、党组中心组理论学习、举办微型党课评比、开展专题研讨等举措,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导法院干警不忘初心、继续前进,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定理想信念,提高党性修养,努力争做“四讲四有”的“合格党员”,争做“讲理想,有情怀;讲法治,有担当”的“合格法官”。二是各党支部通过开展党员冬训、廉洁司法集中教育等活动,认真学习、严格执行新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立守纪律、讲规矩思想,改进司法作风,规范司法行为,把党规党纪作为管党治党的戒尺,使纪律真正成为带电的“高压线”。

四、扎实开展活动,打造特色品牌。一是开展特色活动,提高素养。紧密联系经济社会发展的新形势、法院当前开展各项工作的新要求,积极创建阅读品牌,引导全院干警参与读书学习,做到学有所思、学有所悟、学有所得,思想跟进、政治跟进、行动跟进,确保读书学习扎实有效。我院申报的“娄东法官论坛”活动项目,被苏州阅读节组委会评为2013年第八届苏州阅读节优秀活动奖;以“阅读 充实 提升”为主题组织开展阅读活动,被太仓阅读节组委会评为2015年第十届太仓阅读节优秀活动项目;认真组织开展形式多样、内容丰富的学习阅读活动,积极营造“多读书、读好书”的良好氛围,被表彰为太仓市2016年度“书香机关”;深入推进学习型党组织建设,被市委宣传部、市委组织部联合表彰为“太仓市2014-2016年学习型党组织建设工作先进单位”。二是注重学以致用,以知促行。我院党总支紧密结合“当好社区法官、建好社区法庭”活动,深入我市大型农村安置社区,开展走访调研,了解司法需求;各党支部选派党员干警,通过开展法制讲座、法律咨询与大学生村官结对共建等活动,深入基层社区,服务社区群众,深入推进学习型、服务型党组织建设。各党支部结合“争办精品案件,争当精英法官”等活动,坚持以审判工作为中心,充分发挥党员干警的先锋模范作用,进一步深化“365服务工程”,提升服务质量、提高工作效能。第二党支部所辖少年庭,积极创新涉少审判工作机制,全力保障青少年的合法权益;健全完善青少年维权网络,加强青少年法治宣传教育,积极参与预防青少年犯罪的综合治理,被共青团中央、最高人民法院联合命名为全国“青少年维权岗”。第三党支部执行庭以集中清理执行积案为突破口,以完善执行制度、规范执行行为为保障,切实加强执行工作,被省高院表彰为“执行标兵单位”。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码