头部插入代码

平顺县大众网

近年来,苏州通润驱动设备股份有限公司党总支不断深入开展“争建学习型党组织,争创知识型企业”党建主题活动,推进学习型党组织建设,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,提升企业学习型党组织建设的工作水平,助推企业经济可持续发展。

一、强组织建制度,完善学习保障

公司党总支高度重视学习型党组织建设,完善学习制度,营造良好氛围,促进党员干部加强自身学习,提高个人修养。一是组建领导小组。落实主体责任,明确总支书记为第一责任人,领导班子成员齐心共抓学习型党组织建设工作,从思想上行动上行成合力。二是建立学习制度。完善党员学习管理工作机制,把学习型党组织建设工作列入总支工作目标和年度考核,做到年初有计划、年末有总结,每月撰写学习小结。建立“原原本本自学,领导干部领学,搭建讲堂述学,微信平台点学,完善机制考学”的五学机制。定期组织党员职工读书征文活动,召开专题学习会、学习交流会,推动党员干部学习的常态化、制度化、规范化。三是加强学风建设。营造爱学乐学会学氛围,鼓励党员干部带头学习,读原著,学原文,悟原理,美心强志,促进党员干部精神家园建设,夯实精神成长的人文基础。

二、创方式拓途径,激发学习活力

党总支创新方式,开拓途径,集中学习和个人自学相结合,理论学习与实践操作相配合,培养党员职工的学习兴趣,提升党员职工的学习能力。一是组织集中学习,定期举办党课。常态化开展党支部“三会一课”教育,党组织负责人带头主讲《增强法制观念,做一名合格党员》等党课,学习《党章》、《党规》,学习习近平总书记系列重要讲话。组织党员观看优秀党员崔根良同志优秀先进事迹报告会,组织党员开展专题讨论,撰写学习心得。每年组织党员开展红色主题教育,参观南京大屠杀纪念馆、贵州遵义、茅山新四军纪念馆,重温入党誓词,增强党性观念。组织公司党政领导参观常熟市廉政警示教育基地,增强法制观念,筑牢反腐倡廉防线。二是鼓励自主学习,交流学习心得。党总支为每个党支部订阅党支部工作、大江南北、红旗等杂志,发放党章党规学习口袋书,方便党员职工随时随地学习。每个党员配发“两学一做”学习教育笔记本,记录学习心得体会。全体党员认真订阅共产党员、苏州市网上党员服务中心、江苏先锋、常熟党建微信易信,及时了解党的路线方针政策和国内外形势。各党支部建立支部微信群,晒学习心得笔记,传播正能量。三是开展主题活动,培养专业技能。积极开展业务培训、岗位练兵、技术交流,不断提高企业党员和员工生产技能和业务水平。金工车间党支部结合生产实际,成立“萌芽”学习小组,开展学习活动近20次,内容包括产品质量控制、工艺改进可行性、EXCEL应用、PPT制作、摄影技巧等,得到了党委和质量、技术部门领导的支持,受到青年员工的欢迎。

三、搭平台创载体,丰富学习内涵

公司党总支充分利用党校、党员冬训、“两学一做”学习教育、道德讲堂等已有载体,搭建读书站、活动室、党团共话等新平台,促进党员职工不断学习新知识,掌握新技能。一是依托读书站、党员活动室等硬件设施。公司建有苏州市读书站二个,上架图书总数8133册,涉及人文社科各个门类,为党员提供多元养分。为确保党员职工及时获取新知识,工会每年投入1万元资金配置图书充入读书站。2016年期间图书展借书总册数为397本,流通总册数为427本。公司建有党员活动室三个,每个支部在党员学习园地内展示党支部工作计划、总结,上墙展示党员学习心得。二是抓住“两学一做”、党员冬训等学习契机。公司党总支结合“两学一做”学习教育活动,制定年度计划,常态开展学习活动,与市委党校结对,邀请党校老师上党课,组织党员干部认真学习党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神和习近平系列重要讲话。把党员冬训和两个服务结合起来,激发员工的学习热情和创效活力,服务员工成长成才、服务企业良性发展。三是打造道德讲堂、党团共话等学习品牌。评选通润十大标兵、优秀共产党员、十佳优秀青年、优秀通讯员、工人先锋号、青年文明号等先进个人和集体,充分利用道德讲堂这个平台现身说法,用身边的榜样、鲜活的事例对党员开展“社会主义核心价值观从我做起”的专题党课教育,培育和践行社会主义核心价值观,凝心聚力,激发广大党员自觉遵纪守法,忠于党的事业。同时,组织开展党团共话活动,党员与团员、领导与职工共聚一堂,面对面共话发展,鼓舞青年立足岗位争贡献。

四、抓落实讲成效,检验学习成果

公司各支部积极落实党总支的学习要求,组织形式多样的学习活动,学习型企业党组织建设颇见成效。一是学习常态化。公司各党组织坚持党务工作与生产经营相结合,已全面开展党员先锋示范岗、党员法治责任区,常态开展学习教育活动。作为市双重管理非公企业和社会组织党组织及常熟市“两学一做”工作监测点,党总支每月上传“两学一做”学习教育工作月度报告表。二是完善党建+。公司党总支成功打造党建+职工读书站、党建+随身行网上学习平台、党建+法治责任区、党建+有形化建设等党建+学习模式,方便党员随时随地学、结合工作学,让学习型党组织形象看得见,作用看得出,成效看得清,为企业经济发展提供坚强的组织保障。三是学习成果佳。近年来,公司学习型党组织建设工作多次获得上级部门认可,获得江苏省文明单位、苏州市先锋基层党组织、苏州市廉洁示范企业、苏州市职工文化建设示范单位、苏州市五一劳动奖状单位等荣誉。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码