头部插入代码

石家庄新闻网

宪法是对国家权力运行体制机制等重要问题的原则性和纲领性规定。在宪法中增写监察委员会一节,充分彰显了监察委员会在国家治理体系中的重要作用,也为深化国家监察体制改革、保证国家监察委员会履职尽责提供了根本遵循。

比如,《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》(以下简称《建议》)提出在宪法第一百二十三条规定:“中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关”,明确了监察委员会的性质和地位。监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,与党的纪律检查委员会合署办公,实现大同日报传媒集团郭家耀:预料恒指24000点成较大阻力位张涵予《湄公河》获赞:比警察更像警察党性和人民性的高度统一。

再比如,《建议》提出在宪法第一百二十四条规定:“中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。监察委员会由下列人员组成……”依据宪法万宁在线太平洋斐济群岛附近发生6.9级左右地震浙江义乌十多家早餐店制售含铝毒包子被查规定和改革实践,正在制定的监察法将要对国家、省、市、县设立监察委员会作出具体规定。

在领导体制和工作机制层面上,一方面,党的纪律检查机关同监察委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,在领导体制上与纪委的双重领导体制高度一致;另一方面,监察委员会由人大产生,就必然要对人大及其常委会负责,并接受其监督。

《建议》坚持正确政治方向,把握了宪法修改的科学规律,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,完全顺党心合民意。我们要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻理解相关条文的内容精髓,以宪法为遵循健全监督体系,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码