头部插入代码

天津新闻网

□郑忆哲

自大年初二在央视少儿频道亮相以来,大型文博主题系列节目《赢在博物馆》受到各方好评。节目中,苏州博物馆代表队表现抢眼,首战告捷,亮出了苏州文物小达人的风采。

这个比赛虽然是少儿类节目,但是,给我们提供了不同的视角:孩子是怎么看待博物馆的?博物馆应该如何主动走出去,从而吸引更多观众、影响更多观众?

毫无疑问,面对生活中不缺看点的观众,博物馆要做的不仅是吸引眼球,还要培育全社会的博物馆情结和文化情怀。这意味着,博物馆的角色和使命绝不简单,而要发挥好自身的价值,吸引孩子爱上博物馆,无疑是关键之招。

其实,这样的思路已经在不断探索和强化。比如,苏州戏曲博物馆推出了昆曲、评弹少儿专场讲座,为孩子们设计了有趣的互动和体验环节。而故宫博物院把知识课堂带到了北京之外,为孩子们举办了活动,向孩子们推介故宫。

抓住孩子的眼睛和心灵,博物馆定能“活起来”“火”起来。相信通过各种创意亲切的活动和平台,博物馆就像一粒种子播在孩子们的心底,渐渐长成舟山国际互联网新闻中心窦唯小女儿近照曝光 模样酷似姐姐窦靖童掌握正确训练方式了解马儿状态 有效避免赛场失误风景。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码