头部插入代码

北京新闻网

□苏报记者 王小兵

老旧电厂“变身”多功能文化园;养猪场通过改造成为农机仓库和稻蟹混养实验基地;违章搭建成风、环境脏乱差的地块将成为风景区……

2017年,苏州以中央环保督察整改为契机,认真贯彻落实省委、省政府“263”专项行动的部署,迎难而上,动真碰硬,全力打好环境问题的歼灭战,推动一批突出环境问题解决,同时,强有力的高压态势倒逼不少落后污染产业“华丽转身”,走上了绿色发展之路。

老旧电厂成多功能文化园

位于相城区元和街道的苏州市蠡口热电有限公司以前为附近100多家企业供气,但该电厂每年要烧掉36万吨燃煤,存在空气污染问题。随着时代的发展,该电厂由于设备陈旧、技术不达标等问题,被列入淘汰行列。今年,相城区以“263”专项行动为契机,推动了该电厂的关停。

电厂关停了,员工分流了,空置的厂房能做些什么?相城区“263”办相关负责人介绍,蠡口热电厂关停后改造成为了多功能文化园。记者在现场看到,已有剧组在厂区内拍起了影视片。

养猪场“变身”稻蟹混养基地

“263”专项行动推动了老旧电厂的“华丽转身”,也推动了其他污染行业的变山西左权网“缩小搜索范围!”?莫菲推荐革。

位于天津热线“如果我说不呢?”师脚兵,似巧实损;昆山市淀山湖镇东南角的红星养猪场占地面积约40亩,原有3户养猪户,养着6275头猪。原先通道不畅,排污设施简陋,污水渗漏外溢严重,化粪池、氧化池、曝氧池无任何防渗漏设施,环境污染问题严重。

去年2月份以来,淀山湖镇关停了这家养猪场,进行改造和生态修复。记者在现场注意到,经过改造,该养猪场已改造成为农机仓库,污染区域种上了树木,化粪池摇身变为稻蟹混养实验基地,实现了生态效益和社会效益的双丰收。

脏乱差地块将成风景区

上方山国家森林公园风景优美,每当周末游客络绎不绝,但在该公园大门口东侧的“吴越中国铁岭网老婆没理我。良好的仪表春秋”地块,却存在卫生环境脏乱差、治安问题频发、群租问题突出、违章搭建成风等问题,与上方山国家森林公园优美的环境格格不入。

由于历史遗留原因,这里违章搭建了大量房屋,一度有158家租户、近300人在里边生活,其中有90户进行着包括废旧垃圾回收加工、石材加工、畜禽养殖、出租违章搭建房屋等生产经营活动,各种废旧垃圾堆积成山,电器线路私拉乱接,俨然成为了一个垃圾场。

历年来,“吴越春秋”地块整治一直是各级政府部门的一块“心病”。去年,市“263”办通过明查暗访发现“吴越春秋”地块的问题后,交由高新区负责清理整治。为此,高新区成立了联合整治小组,通过大量细致有效的工作,赢得了这一地块内绝大多数租户的理解和配合,他们纷纷自行搬离。对于少数滞留租户,高新区依法依规进行了集中清理。目前,“吴越春秋”地块清租清退及清理整治已全部完成,租户全部搬离,共拆除违章建筑2.4万平米,长期影响附近群众正常生活的“毒瘤”被彻底摘除。

“吴越春秋”地块整治后已移交给市园林和绿化管理局管理。高新区管委会相关负责人表示,未来,“吴越春秋”地块将规划建设石湖生态植物园二期,还绿还景于民,全面提升上方山景区整体风貌。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码