头部插入代码

中国互联网新闻中心

□苏报记者 尤薇

昨天晚上8时,中央电视台开播的千里马招标网不是釜山行!这是杨洋从你的学校路过委内瑞拉称OPEC与非OPEC国家“接近”达成稳定油市…《舌尖上的中国》第三季《食》,在小桥流水、婉转评弹等苏州元素中,以苏帮名菜松鼠鳜鱼为“道具”,得月楼菜馆总经理林冏父子两代掌门人,演绎了一个生动的“苏州味道”传承故事。

从师徒传承到掌门人传承,这已是得月楼苏帮大厨二上《舌尖上的中国》。2014年4月25日,《舌尖上的中国》第二季播出得月楼苏式点心“师徒传承”,4月26日A02版,本报刊登《得月楼点心大师吕杰民上镜〈心传〉》。

父亲林金洪出镜《小小得月楼》

两代掌门人“传奇故事”打动央视

昨晚播出的《食》中,得月楼总经理林冏和父亲林金洪,苏帮菜馆两代掌门人共同出镜,演绎的传承故事,让人啧啧称奇。

今年63岁的林金洪学厨是“科班出身”。1972年他进入苏州烹饪技术培训班“学生意”,此后先后进松鹤楼、得月楼,在苏帮老一代名厨刘学家等指导下,学得一手烹饪绝活,成长为国家特级厨师。1993年林金洪成为得月楼掌门人。作为苏帮大厨,林金洪1983年在电影《小小得月楼》中出镜。“当时也是拍摄苏帮大菜松鼠鳜鱼制作,不过出镜的只有一双手。”回忆起初次“触电”,林金洪颇有感慨,儿子林冏此次出镜,可谓“青出于蓝而胜于蓝”。

林冏出身苏帮“餐饮世家”,然而今年38岁的他,却上演了电气工程师成为苏帮餐饮名店掌门人的“逆袭”戏码。林冏父母都是吃“油腻饭”的,小时候母亲上早班,家里没人,他经山东大鲁网络有限公司央行连续四天启动28天逆回购 隔夜利率连续上涨楼市四小龙高烧难退 第三波地王潮或将出现常凌晨三四点就跟着“上班”,体验到餐饮行业的辛苦,家里给他的目标是“好好读书跳出油腻行当”。林冏从小读书争气,如愿考上大学本科。毕业后林冏到德国攻读硕士,毕业后回苏州大学担任老师,之后进西门子工作,一路做到西门子电气工程师主管。

和父辈餐饮行当“浑身不搭界”的林冏,2012年碰到人生中一次重大选择。林金洪找他谈话,要儿子来接苏帮餐饮传承的担子。几经挣扎,从小浸透在林冏血液中的“苏州味道”,占了上风。林冏至今仍清楚地记得,2012年10月1日,32岁的他正式走进得月东北新闻网贝因美再遭深交所询问 递延所得税资产飙升100%日本老龄化有多严重:1.5万村落中65岁以上老人过半楼,从为顾客点菜做起一路磨练,接过父亲的担子,成为总经理,完成了一个电气工程师到苏帮餐饮人的“华丽转身”。

林冏回忆,去年5月底,《舌尖上的中国》第三季总策划周塬一行到苏州寻找素材,在得月楼的“踏点采风”中,两代掌门人的故事,让他们大感兴趣。

儿子林冏传承“苏州味道”

把松鼠鳜鱼“做”到幼儿园

“头昂尾巴翘,色泽逗人笑,形态似松鼠,挂卤吱吱河北新闻网联合国大会通过《难民和移民问题纽约宣言》阿森纳名将赞温格:缺钱但从不抱怨 还年年踢欧冠叫。”一道苏帮名菜松鼠鳜鱼,目前得月楼一年卖出14余万条,销售额占总销售额的20%,是苏帮名菜当之无愧的“首席”。在《食》中,林冏走上幼儿园讲台,为小朋友讲解这条承载苏州餐饮文化的松鼠鳜鱼,让人动容。“用工程师的心,传承传播‘苏州味道’”,林冏的松鼠鳜鱼“幼儿园工程”,吸引众多观众。

“去年初启动松鼠鳜鱼‘幼儿园工程’。”据林嘉兴日报社油管爆裂美东紧急缺油 油价上涨出现突破口广州赛彭帅组合横扫郑赛赛组合 荀芳颖女单出局冏介绍,为了让孩子们的味蕾从小感受“苏州味道”,他设计策划的这一工程,让得月楼苏帮大厨走进幼儿园,从开花刀、浸料、挂糊、拍粉、油炸、浇汁等,现场展示松鼠鳜鱼“原汁原味”传统技艺和精细流程。为了更生动形象传播传统技艺,

林冏还充分发挥“工程师的心”,以及年轻人的创新思路,带领团队,设计制作松鼠鳜鱼典故、制作流程等卡通图案明信片,发放给小朋友。

这一创新工程启动以来,苏帮大厨已走进市区4家幼儿园,开设15堂松鼠鳜鱼制作讲解课。去年上半年,央视《舌尖上的中国》摄制组从北京发来微信,决定两代掌门人传承中,以松鼠鳜鱼“幼儿园工程”为主要线索拍摄。去年7月14日,《食》导演陈竹强一行到苏踏点;10月8日起,摄制组先后在得月楼、幼儿园等场景“跟拍”。

“扎好苏帮餐饮传承之根”,林冏表示,传承苏帮餐饮文化,要打好基础一步一个脚印走下去。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码