头部插入代码

邢台新闻网

□文文

年前展望年,年后回眸年。过完年上班了,大家都会彼此交流一番过年的方式,交换一下过年的心得,似乎发现过年也有一个增添智慧的问题。带着智慧过年,明显比盲目跟风过年要精彩很多。

年年过年,今番过年的智慧体现,主要集中于过年地点的选择上。许多人选择陪伴家人外出过年,或向往已久的文化景点,或气候宜人的异地风情,还有没出过国门的干脆利用假期陪伴家人出国,做一回“外国人”。这都很有意思。有道是旅游不但要看到什么地方游,更要看与什么人同游,携家带口一同外出,换一个时空的异地“团聚”,不也是新鲜特别的过年吗?这是很智慧的,是一种战略上的智慧。

但是,外出点的选择,不停留在一厢情愿上,则是战术上的智慧。比如,去海南旅行过年,按理是一个不错的选择,可是,一旦“英雄所见略同”,麻烦就来了。大家一窝蜂蜂拥而至,等到新年大家都要上班了,可很多急着上班的人此刻还在海南隔着琼州海峡望着大陆发愁。雾锁海峡,航运不通,数万辆要过海的车在马路上排队。5.5公里路,开车耗时18小时。改乘飞机,海口到深圳的飞机居然要从哈尔滨绕道,便宜时不过50元的机票涨到了逾万。看看,这年过的!只知己而忽略彼,不够智慧。

作为一个智慧城市的市民,有理有节安排自己的生活,什么时候都需要。君不见“蒜你狠”让蒜价猛蹿后,跟风的人贷款大量种植大蒜,结果价格猛跌,收获两行后悔泪。过年和过日子,道理都是一样的,交过的“学费”不应该白交,吃一堑长一智。荀子说:“君子而日三省”,说的就是要反思,并且能举一反三。

过年重踏新征程,窗外的树增添了看不见的年轮,我们也该相应增添智慧。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码