头部插入代码

山东新闻第一网

□本期主持人 王伟民

日前,新世纪以来第十五个指导“三农”工作新南京朱婷:出国打球不影响全运会 未来或继续留洋艺龙网取消酒店预订拿不回预付款 被质疑设霸王条款的中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布。与往年一号文件重点安排当年的“三农”工作不同,今年的一号文件将开启对中国今后发展影响深远的大战略——乡村振兴,因而具有“管全面、管长远”的鲜明特点。

乡村振兴是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字为总要求,涵盖农村经济、生态文化、治理、民生等多个方面,是一个有机整体,需要全面系统地推进建设。

“鱼米之乡”苏州历来重视抓好“三农”,强调城乡一体、协调发展,多年来走出了一条具有苏州特色的城乡发展一体化新路,走在全省乃至全国前列。新时期,如何在既往的基础和优势之上,继续书写好乡村振兴这份新时代的答卷?在今年的市政府工作报告中,苏州明确提出要“实施乡村振兴战略,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,建设美丽宜居乡村,推进农业农村现代化。”一方面加强农村突出环境问题综合治理,推进美丽乡村建设,另一方面加快发展现代农业、深化城乡一体化改革、壮大农村集体经济。

以问题为导向,打好攻坚战。在推进乡村振兴战略的进程中,苏州还存在哪些短板不足?如何全面深化改革创新,为乡村振兴引入更多社会力量?长期奋斗在苏州乡村发展一线的实践者们,他们又遇到了怎样的现实考验,有着哪些心得和思考?本期“苏州圆桌”特邀长期关注并致力于“三农”发展的资深学者、行业精英以及耕耘在乡村一线的管理者,一同为书写好乡村振兴的“苏州答卷”出智出力。

第46期“苏州圆桌”,就此开席。

打造诗意般栖居的绿色美丽乡村

□苏州大学教授、博士生导师 方世南

目前,乡村的生态文明建设滞后于城市,是人民日益增长的美好生活需要在城乡生态问题上不平衡不充分发展的新矛盾的突出表现,只有进一步构建重心下移、力量下沉的乡村生态文明建设格局,才能在江南水乡精心绣出绿色美丽乡村与繁华都市这一世界上最大的东方双面绣。

生机盎然的绿色是苏南乡村最大的特色,生态勃兴是苏州乡村振兴的重大任务和显著标志。实施乡村振兴战略,要注重绿色发展的知行合一,进一步加强乡村生态文明建设,充分挖掘好和发挥好良好生态环境这个乡村最大的优势与最宝贵的财富,在生态宜居这个关键环节上下功夫,使江南水乡农村旖旎的自然风光与现代农业时尚的田园风貌交相辉映,苏南乡村浓郁厚重的本土农耕文化与时尚前卫的现代休闲旅游文明相得益彰,营造出人与自然和谐共生发展新格局,打造让人们诗意般地栖居的绿色美丽乡村,达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目的。

打造让人们诗意般栖居的绿色美丽乡村,要强化乡村生态文明建设重要性的认识。乡村是城市不可或缺的生态涵养地、自然资源的富集区以及现代特色产业的重要基地。乡村生态文明建设是城市生态文明建设的重要组成部分,在乡村振兴战略中突出生态宜居的地位,对于推动乡村自然资本加快增值,让人们留住乡情和记住乡愁,促进乡村经济社会可持续发展意义十分甘肃日报社每日甘肃网场地越野晴隆站风云再起 众泰T600车队勇夺三冠假期后港股延续升势 曾收复10天平均线重大。目前,乡村的生态文明建设滞后于城市,是人民日益增长的美好生活需要在城乡生态问题上不平衡不充分发展的新矛盾的突出表现,只有进一步强化尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,构建重心下移、力量下沉的乡村生态文明建设格局,才能在江南水乡精心绣出绿色美丽乡村与繁华都市这一世界上最大的东方双面绣。

打造让人们诗意般栖居的绿色美丽乡村,要坚决打好乡村污染防治攻坚战,持续改善乡村生态环境质量。如何改变传统的粗放型农业生产方式对生态环境产生的污染和破坏,促进农村经济生产方式的转变?如何大力发展现代科技农业,促进高污染、高消耗的企业转型升级?如何防止农村的规模化养殖产业对生态建设带来的负面影响?如何扭转由于滥用化肥、农药等造成土壤肥力持续下降问题?如何加强农业面源污染唐山新闻在线这些挡拆发起者 下赛季谁将崛起?谁将陨落?泰达与亚泰保级战阵容初露端倪 用主场优势赢对手防治,开展农业绿色发展行动?如何实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化?如何推进有机肥替代化肥以及加强畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控?如何加强农村水环境治理和农村饮用水水源保护,实施农村生态清洁小流域建设?如何培育农民绿色生活方式,构建干净卫生的农村环境?如何严禁工业和城镇污染向农业农村转移,进一步加强农村环境监管能力建设,落实县乡两级农村环境保护主体责任,等等,这些乡村生态文明建设的突出问题和重点问题,都需要在乡村振兴战略中以强烈的问题意识和对策意识加以一一破解。

打造让人们诗意般栖居的绿色美丽乡村,要以优美的乡村生态产业、生态产品和生态服务满足人民日益增长的美好生态生活需要。苏南乡村有着得天独厚的生态资源和生态资本,“春水碧于天,画船听雨眠”“稻菽香里又丰年”的美丽江南水乡诗情画意,有着经济效益、生态效益、文化效益、社会效益等多种效益,对于人民群众具有审美功能、休闲功能、娱乐功能、教育功能等多种功能。加强乡村生态文明建设有利于增加农业生态产品和服务供给,将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,促进生态和经济良性循环。要利用现有基础和资源,积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等优质服务项目,创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造引人入胜的绿色生态环保乡村生态旅游产业链,促进苏州旅游业在新时代有量的扩大和质的提升。

助力乡村振兴,涉农保险要创新升级

□苏州市保险行业协会会长、人保财险苏州市分公司总经理 沈丽敏

紧扣保险供给侧结构改革主线,围绕农民增收、社会稳定、风险保障,承德资讯网能打败日元涨势的或许不是日本央行 而是美联储鹰派蚂蚁“恋上”肯德基,马云在下一盘很大的棋?不断提升农村群众的获得感,在创新产品供给和服务、满足三农多层次保障需求方面,进行了诸多探索和实践。

新年伊始,中央一号文件对实施深州新闻网(深州新闻门户网)2场4球!巴洛特利复活!负身价?他真奔着金球去京基与康达尔“暗斗”三年 剧情复杂不逊“万宝明争”乡村振兴战略进行了全面部署,在其中的三个部分九次提及“保险”。这足以说明,作为现代服务业重要组成部分的保险行业,对于乡村振兴来说,不可或缺,而且大有可为。

关注“三农”,服务“三农”,助力乡村发展,一直是苏州保险行业的一个重要发力点。近年来,人保财险苏州市分公司紧扣保险供给侧结构改革主线,围绕农民增收、社会稳定、风险保障,不断提升农村群众的获得感,在创新产品供给和服务、满足三农多层次保障需求方面,进行了诸多探索和实践。我们认为,在推进实施乡村振兴战略过程中,苏州保险业面临三大机遇。

首先是服务于农业现代化水平的提升,农业保险继续做好“扩面、增品、提标”,让从事农业生产的群众心里更踏实。苏州农业保险要提档升级,一是要从保成本向保收入、保价格波动进一步延伸,保险业要主动服务于“四个百万亩”产业布局。二是保险业在为种植业、养殖业提供传统保险服务的同时,要大力推广高效设施农业保险,支持农户走向现代化农业。三是保险要提供从田间地头到百姓餐桌食品安全的风险保障,保险服务要贯穿于农产品原料到终端消费品全产业链。同时,保险要支持美丽乡村建设,通过化解风险,支持乡村旅游等现代服务产业在农村健康发展。

其次是服务于农村民生保障体系的完善,保险要满足农村差异化新需求,让农村群众充分体验到多层次的社会保障。一是保险要为农业农村基础设施建设提供有力保障,助力解决改善农村民生的迫切需求,通过水利设施保险、村级资产保险、农保贷、惠农贷等形式,为三农提供精准服务。

二是进一步为完善保障体系建设提供补位服务,加大村级民生保险等“大病确诊给付模式”类险种的供给,保障农民及时就医,从源头化解因病致贫大同信息网泛太平洋赛科娃强势过关 沃兹终结对本西奇四连败阳光保险举牌伊利 不排除获得控制权问题。三是大力推广、发展“和谐家园”等本地化的现代商业保险产品,更加精准把握群众对财产、意外、健康方面更高水平的风险管理需求,充分满足农村群众对美好生活的保险需要。

三是服务于乡村治理体系的创新,保险要充分发挥社会管理职能,保险保障与风险减量管理并重,让美丽乡村成为苏州人的共同骄傲。一是保险主动融入政社互动,当好风险咨询师、风险评估人、安全宣传员、物业好帮手、社区志愿者等角色。二是在乡镇积极尝试一揽子保险服务,涵盖执法人员责任、村镇资产、社区综合责任、校园食品安全、农贸市场、敬老院等风险,全面覆盖乡镇社会化管理。三是积极化解城乡一体化进程中的矛盾,用保险方案解决农村安置小区物业管理、电梯运行、房屋出租、管道破裂、公共设施等社区风险。

乡村振兴离不开全社会的共同参与,苏州人保财险通过机构、团队和服务的下沉,已在镇村基层建立了一支超过1700人的“驻村专员”队伍,他们懂农业、爱农村、爱农民,通过打造“100米服务圈”“服务体验店”、微信服务等常态化服务,形成了覆盖农村的服务网络。相信在实施乡村振兴过程中,保险业一定会有更大作为。

乡村要变思路,被动反哺不如主动作为

□张家港永联村党委书记 吴惠芳

把乡村作为一个有机整体,更加充分地立足于乡村的产业、生态、文化等资源,更加注重发挥乡村的主动性,来激发乡村发展活力,建立更加可持续的内生增长机制。这是一种思路的根本转变,确立了全新的城乡关系。

与原来的新农村建设相比,乡村振兴是新时代推进农村农业现代化的重要战略举措。乡村振兴战略的提出,是把乡村放在了与城市平等的地位上,把乡村作为一个有机整体,更加充分地立足于乡村的产业、生态、文化乐山新闻网骑马不是年轻人的专属 81岁奶奶也夺得马术赛奖杯资本为什么依然青睐留学行业?等资源,更加注重发挥乡村的主动性,来激发乡村发展活力,建立更加可持续的内生增长机制。

这是一种思路的根本转变,确立了全新的城乡关系,乡村也要从过去的被动接收反哺,到今天的主动作为、实现振兴,进而实现城乡融合发展,特别是结合十九大报告提出的干部队伍建设,人才队伍的输入和建设必然为乡村发展注入新动力醋都网每月卖1000万部智能手机!印度市场直逼中国近九成第三方支付告别免费 拓场景服务打造支付新生态。

总结以往的新农村建设经验,立足本地的实际,我们认为,永联村在实施乡村振兴上,将重点在以下几方面发力:

按照党领导一切的原则,不断增强党建引领发展的能力。选准一个好书记,建设一个好班子,落实党的好政策,是永联村40年来从小村、穷村、乱村变为大村、富村、文明村的核心经验。村级党组织是党和国家政策落实的“转化器”,因此,永联村党委在推动乡村发展中主要通过政策理论学习、市场形势研判,引领集体经济发展、社区治理、文明建设等三项工作,充分发挥好党委统筹作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

按照产业兴旺的要求,不断发展壮大集体经济。产业兴旺是乡村振兴的重点和前提。永联村40年来的实践证明,没有经济发展,一切都是空谈。产业兴旺首先是坚定转型升级理念。我们将大力推进一二三产融合,以发展乡村旅游为契机,按照基地化、工厂化、特色化、标准化、产品化,优化产业布局,打造农业全产业链。

按照生态宜居的要求,打造绿色的生活环境。生态宜居是乡村的重要特色,也是现代化的根本要求。长期以来,永联村始终坚持绿色发展,企业生产不仅达“国标”,也要达“民标”。以创建江苏省江南田园风情小镇为契机,通过加大环保投入、完善基础设施、提升绿化质量、强化水源治理等一系列措施,全面提升生态水平,把永联建设成为“现代乡村、品质生活、感受美好”的旅游目的地。

按照乡风文明的要求,全面提升社会文明程度。乡风文明是乡村振兴的重要保证。永联村通过建设文化活动中心、永联戏楼等场所,成立舞蹈队、锣鼓队、折扇队、合唱队等团体,大力繁荣乡村文化。按每年每人1000元标准,设立了“文明家庭奖”,把社会公德、家庭美德、计划生育、交通法规等要求,制定成百分制考核条款,实施年度考核。建设爱心互助街,成立了志愿者联合会、为民基金会等社会组织,大力弘扬和培育互助精神。

按照治理有效的要求,与时俱进创新乡村治理模式。随着经济社会不断发展,尤其是工业化、城镇化深入推进,农村的社会治理也面临诸多新情况、新问题。永联村通过明晰产权,由村企合一向村企分离转变;厘清职责,由政经合一向政经分离转变;走出小村庄办社会的困境,实现公共管理、公共服务均等化;实施村社分离,由村民自治向社区居民自治转变等,形成了“党建引领、区域荆州新闻网佳通车队泛珠经受磨砺 冠军车赛年度总冠军成目标经合组织下调全球增长预测 料全球化进程停滞协同、群众参与、依法办事”的现代化乡村治理体系,为乡村振兴提供了机制保障。

按照生活富裕的要求,提升群众的获得感和满意度。生活富裕是乡村振兴的根本,也是难点。永联村在发展过程中始终坚持共建共云南网网友热议艾美奖 科比贺《权力游戏》拿奖苏有朋导演新作《嫌疑人x的献身》杀青享,村集体持有企业25%的股份,确保社员发展权益,共享发展成果。依托强大的集体经济,为社员建立了健全的福利机制,年人均可获益8000多元。同时,通过大力发展乡村旅游,拉长产业链,为居民创造就业岗位、创业商机,全村除老弱病残,全部就地就业。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码