头部插入代码

迁安深蓝信息技术有限公司

  巨立电梯车间内的安全信息看板。  □记者 璩介力 摄

  巨立电梯车间内的安全信息看板。  □记者 璩介力 摄

如何消除人的不安全行为,是企业安全生产必须面对的问题。昆山晶科微电子和巨立电梯公司不约而同采取了本质安全和意识安全“两手抓”的办法。一方面通过技术和制度的改进,提高本质安全度;另一方面,利用奖励机制,激励员工参与到安全生产之中,提高安全生产意识和能力。

在昆山晶科微电子材料公司内,一些员工身穿写有“我是新手,请多关照”字样的工作服。据了解,这是该企业为了保证员工操作安全推出的一项制度。新员工除了需要接受72课时的入厂培训,并通过理论、安全操作、应急应对三部分考核之外,还需在老员工的带领下实习三个月,其间不能独立操作。一旦出了事故,责任由老员工承担。当然,新员工工资的30%作为奖励发给老员工。

为了鼓励员工提高安全生产意识,增强安全生产能力,公司每年上半年会抽查员工安全生产知识,回答正确的,予以50元-200元奖励。在每年6月的安全生产月中,企业组织知识竞赛。“竞赛主要注重实际操作。”企业负责人介绍,他们会外聘专家,对员工在不同岗位上的操作全过程进行评价。与此同时,公司会拿出20000元左右的奖金奖励优秀员工。

昆山巨立电梯有限公司同样注重对员工的奖励措施。制造总监冉立涛介绍,企业常年鼓励员工寻找安全隐患。凡是上报有效安全隐患的,公司给予员工50元-100元/条的奖励。除此之外,公司根据各部门在安全生产中的职能,将年度安全生产目标分解到各部门和车间,制定实施计划和考核办法。员工的安全绩效与年终奖直接挂钩,获评优秀的员工年终奖可上浮10%。“员工需要给予更多的奖励和鼓励,如果犯错,那么应该予以指出,进行正面引导。”冉立涛称,在他们公司不提倡处罚惩戒。

这两家企业同样注重机器设备的本质安全。晶科微电子公司负责人表示:“作为一家化工企业,设备的安全至关重要。我们加大投入完成设备自动化改造,这样能大大减少人的误操作行为。”巨立电梯公司更是将门板制作流水线改成全自动运行。“原来一条流水线上有6道工序,需要6个人,现在全部改成机械臂自动完成,只需要一名员工进行上料、换料工作。”冉立涛介绍,公司二厂自2016年新搬迁至今,没发生过一起安全生产事故。(记者 璩介力)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码