头部插入代码

忻州新闻网

  吴江变压器公司车间内班组安全教育宣传墙。 (资料图片)

吴江变压器公司车间内班组安全教育宣传墙。 (资料图片)

苏报讯(记者 璩介力)“严格的惩罚机制,能切实提高员工安全生产的执行力。”吴江变压器有限公司生产供应部部长吴国强介绍,在他们企业,即便是停车这样的小事,也得严格按照规范来。如果车不停在车位上,罚款500元;停车压线,罚款300元。

吴江变压器有限公司是苏州首家机械类安全生产标准化一级企业。该公司在建设之初即提出“上班零意外、企业人人爱”的安全愿景。为了加强企业安全文化建设,提高员工的安全生产意识,吴江变压器有限公司工会持续开展各类竞赛,以安全承诺书、安全标语和安全口号等形式,营造安全文化氛围。该公司还利用每年6月“安全生产月”和11月消防月,积极组织员工参加各类安全活动。

对安全隐患进行自查自纠,是企业落实安全生产主体责任的重要体现。在发现隐患之后,除了及时整改,吴江变压器有限公司还要求各个部门定期举行安全生产“大反思”活动。按照企业要求,每个部门都要深入现场,做好日常检查。该公司每月会进行一次综合大检查。那些在日常检查中未发现、被公司综合检查发现的安全隐患,是“反思会”的重要内容。“反思会”还会对发现的隐患举一反三,从源头出发,尽可能消除各类安全隐患。

作为机械类企业,在生产过程中的安全隐患相对于普通工贸企业来说要多一些。如何才能确保安全生产呢?吴国强认为,惩罚是一个有力的手段。“安全是最基本的要求,安全生产管理制度很好,关键要看能不能执行到位,严格的惩罚制度能促使员工提高执行力。”吴国强说,企业安全部会定期查看隐患整改情况,一旦发现整改不到位的现象,最严重的可罚款数千元,相当于员工大半个月的工资。

值得一提的是,吴江变压器有限公司在招聘新员工时,会有一个体能测试。“男员工要跑满5000米,女员工要跑满3000米。”吴国强介绍,这一方面能体现员工的身体情况,更重要的是能考查员工是否有毅力,能否为了实现目标付出最大的努力。“这些个人品质对于企业落实安全生产管理制度有很大的帮助。”

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“石家庄乾元网络技术有限公司”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
尾部插入代码